北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李開復對話可穿戴設備之父:AI滲透率不到10% 前景巨大(視頻)

http://finance.sina.com   2020年09月15日 20:56   北京新浪網

  文|劉碩

  新浪財經訊 美國東部時間9月15日,由麻省理工學院創立的麻省理工學院中國創新與創業論壇(MIT-China Innovation and Entrepreneurship Forum)高峯系列對話於9月15日在網絡上成功召開。論壇今年特別邀請到了數據科學與人工智能領域的領導者李開復博士和被稱爲“可穿戴設備之父”的阿萊克斯-彭特蘭教授(Alex Pentland)教授,爲參會者獻上一起關於AI和數據科學的思想盛宴。

  疫情當前,人們更加意識到了人工智能給社會帶來的價值。遠程學習、遠程工作、遠程醫療,這些人類行爲習慣的改變依靠的是大量科技的介入。也正是由於數據和科技,使人與人在隔離時期的交流變得容易而有價值。更可貴的是,自動化的機器人、 無人駕駛、交通工具等等這些都將成爲未來重要的人工智能應用方向,這將會影響到每一個產業,並且將深入到各行各業。製造業、零售業、醫療、金融產業等傳統企業也將因爲科技的力量而進行變革。

  兩位專家在AI與數據科學如何重塑人類社會這一話題上產生了激烈辯論和精彩見解。李開復博士認爲,很多之前的傳統行業都會受到AI紅利的影響,在非常多的領域當中,只要能找到一個比較好的應用結合點,就會享受到數以萬計的福利,同時這個應用很可能是短短几周或者是幾個月可以看到成效的。現在人工智能在傳統行業的滲透率不到10%,所以機會是非常大的。同時,深度學習的潛力還沒有充分發揮出來,海量數據加上計算能力的提升,在之後會有個巨大的突破。

  彭特蘭教授對現有的深度學習不是很樂觀,其中一點就是目前人們缺乏大量的數據,並且需要持續性地做常態的分析。但在疫情期間,因爲深度學習沒有辦法去解決快速改變的情況,這跟本質上的恆定形態是相互矛盾的,所以人們必須要找到相關解決方法。其次,沒有足夠的幫聯數據,也就是合作才能收集到的數據。而這也催生了一種新的數據經濟形態。而目前的研究方向就是,用非常少的數據,如短期數據,不斷地進行數據更新。

  兩位專家對與AI在特定領域的機會也有不同的想法。李開復博士從疫情中遠程教育對生活的改變來闡述了AI帶來的無限可能性。他認爲,由於教師學生比在中國比在美國更加大一些,所以中國社會需要這樣的發展,來幫助學生學習和豐富更多的內容,包括像體育、舞蹈、書法這種都有非常多的線上課的出現。

  其次,AI可以解決很多日常的相關工作,比如說改作業,給學生布置作業,把教師的繁雜工作替換掉,讓老師用創造力更好的服務學生。在健康領域,比如說遠程醫療,未來潛力也是巨大的。因爲疫情導致更多的人願意在AI、基因組學、新藥研發方面進行大量研究,相信這會成爲未來非常大的一塊投資領域。

  彭特蘭教授對此有着不同的觀點,他認爲相比內容,MIT更強調的是互動,比如說學習模式的互動,人工智能可以幫助人類,這並不是說要取代人類,而是應該可以利用AI增強人和人的互動,讓人變得更加聰明,更好的進行社交,更好的跟別人進行關係的建立。他認爲,目前也看到很多其他方面的開發,比如說一個初創公司在加拿大正在訓練水管工來學習AI,而且效果非常好,不是說教這些水管工很難的知識,而是告訴他們現在世界需要數據,世界需要AI科技。

  他認爲:“人工智能這個名字有一定的偶然性,而大家現在都擔心AI可能會取代人,但是我認爲核心點是要增強我們的互聯性,這也可以成爲大家很好的一個商業模式的靈感。”

  對於未來,兩位專家都認爲未來數據會越來越龐大。深度學習在未來會有一個大的突破。從生物機制的角度來看,包括感知認識、理解聲音、尋找事物這些生物機制等,很多以深度學習的算法是沒有辦法做到的,但是深度學習可以去研究科學,可以去制定規則、研究理論,再進行實踐。

  人工智能可能沒有辦法很好的適應變化,沒有辦法去甄別識別新出現的新現象,但是人們可以把人工智能的邏輯與深度學習進行一個結合,這是一個未來的方向。未來不同數據之間也可以結合,比如,在新冠疫情下,不同醫院做的很多實驗都需要進行數據分析、數據整合和得出結論,這個方向也可以交給人工智能去處理。

  阿萊克斯-彭特蘭教授是全球大數據權威、“可穿戴設備之父”、MIT媒體藝術與科學教授、MIT 連接科學研究所主任。他參與創建了MIT媒體實驗室(MIT Media Lab),在全球計算科學領域,彭特蘭教授是被引述次數最多的科學家之一。《福布斯》雜誌將他列爲“全球七大權威大數據專家”之一,其中還包括谷歌的創始人與美國國家首席技術官。

  李開復博士於 2009 年創立創新工場,擔任董事長兼首席執行官,專注於科技創新型的投資理念與最前沿的技術趨勢。十年來,創新工場已經投資逾 350 個創業項目,管理總額約 150 億人民幣的雙幣基金。此之前,李開復博士曾是谷歌中國全球副總裁兼大中華區總裁,擔任微軟全球副總裁期間開創了微軟亞洲研究院,並曾服務於蘋果、SGI 等知名科技企業。

  MIT高峯對話系列薈聚了海內外各領域最具影響力的科學家、企業家、投資人和創客進行線上對話,是麻省理工學院中國創新與創業論壇的一部分,本次網絡論壇也吸引了超過300人蔘會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印