北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世貿組織掌門首輪淘汰賽“八進五” 三位女性候選人均入圍

http://finance.sina.com   2020年09月18日 03:33   北京新浪網

  文/郝倩

  在第一輪選拔徵詢結束後,今天中午11點,世貿組織總理事會主席、新西蘭駐世貿組織大使大衛-沃克(David Walker,下圖中)宣佈了8名世貿總幹事候選人中“八進五”的晉級結果,這五位候選人將繼續進入第二輪“五進二”的選拔,直到第三輪確定總幹事最終人選。

  這五位將進入下一輪晉級賽的候選人包括尼日利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)提名的奧孔約-伊維拉(Okonjo-Iweala)。奧孔約-伊維拉是全球疫苗聯盟董事會主席,曾兩次就任尼日利亞金融部長,以及世界銀行常務副行長。同時晉級的還有來自非洲大陸的肯尼亞女性候選人默罕默德(Amina C. Mohamed),也是首位擔任世貿組織總理事會主席的女性。默罕默德在2013年就已經參加過總幹事競選中,最後輸給了剛卸任的總幹事阿澤維多。

  韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希也成功晉級。俞明希是韓國產業部70年曆史中首位女性一級公務員,韓國首位女性貿易部長。

  此外還有兩位晉級的候選人分別是英國保守黨下議院議員福克斯(Liam Fox),福克斯擔任英國國際貿易大臣,也曾致力於重建英國在WTO的獨立席位。沙特阿拉伯籍的候選人阿爾-圖瓦伊裏(Mohammad Maziad Al-Tuwaijri)是現任沙特皇家法院國際和當地經濟戰略事務顧問,還曾是一位資深銀行家,以及沙特空軍飛行員。

  這也意味着八位候選人中的三位女性均成功突圍第一輪晉級。

  未能在此輪晉級的三位候選人則是最年輕的總幹事候選人,來自東歐摩爾多瓦的烏里揚諾夫斯基(Tudor Ulianovschi);現任墨西哥外交部北美副外長的墨西哥候選人施雅德(Jesus Seade),以及擁有瑞士-埃及雙重國籍的知名律師馬姆杜(Abdel-Hamid Mamdouh)。

  “在六天的意見徵詢中,我們發現很明顯的,所有的成員都十分盡職,全心投入參與到擇選過程中。世貿成員人們所有的候選人都有很高的素質,而且值得尊敬。”沃克明確表示,他對這些候選者人,他們的代表團,以及政府在這一艱難時期所作出的努力表示感謝。

  在之前這一輪全程保密的意見徵詢過程中,沃克和爭端解決機制主席卡斯迪羅,和貿易政策審議機構主席阿斯博朗德都會問同一個問題:“你更傾向於誰”,之後由各世貿成員提交四位他們最爲傾向的候選人。

  沃克解釋說,第二輪意見徵詢將從9月24日開始,直到10月6日結束。在第二輪意見徵詢中,世貿成員將選出兩位更加傾向的候選人人選。第二輪意見徵詢將完成“五進二”的晉級過程,屆時將宣佈第三輪也是醉最終一輪競選過程的時間表。

  總體而言,從9月7日開始的徵詢過程將持續兩個月。從“八進五”,“五進二”,到最終決定下一任總幹事,終極目標就是要確保世貿成員對下一任世貿總幹事人員達成共識。

  按照世貿組織的說法,這五位候選人在世貿成員中獲得了最廣和最深度的支持,自然也最終進入了下一階段的選拔程序。

  8月31日,世界貿易組織總幹事阿澤維多已經正式離任,比原定任期結束的日子提前了整整一年。阿澤維多於2013年9月正式成爲世貿組織第六任總幹事,並於2017年成功連任。他在五月份宣佈因個人原因辭職後,新一任世貿組織總幹事的遴選程序於6月8日正式啓動。根據遴選程序,下一任總幹事預計於今年11月7日前任命。

Bookmark and Share
|
關閉
列印