北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲對通脹新容忍度在實踐中將意味着什麼 決策者各抒己見

http://finance.sina.com   2020年09月18日 18:49   北京新浪網

  美國聯邦儲備委員會政策制定者週五開始闡述他們對通脹的新容忍度在實踐中將意味着什麼,這個問題對於投資者和家庭如何重塑他們對前景的展望至關重要,即使這可能與美聯儲任何馬上將做出的決定無關。

  這項新政策是在上月一份戰略文件中提出的,美聯儲週三發佈的政策聲明也將其納入了其中,美聯儲承諾將保持利率不變,直到通脹處於“在一段時間內”“適度超過”聯儲2%目標的軌道上。

  就目前情況而言,新冠大流行削弱了需求,導致數千萬美國人失業,並威脅到多個行業的生存,通脹並不被視爲核心風險。美聯儲本週發佈的經濟預測顯示,通脹要到2023年底才會達到2%,美聯儲在未來幾年內可能都不會收緊貨幣政策。

  但是,常駐華盛頓的五位理事和12位地區聯儲總裁如何解讀美聯儲的新政策,將是公債市場、股票投資者甚至消費者是否認爲新政策可能有效,並開始採取有助於推高通脹的行爲的關鍵。

  多年以來,通脹都正如美聯儲希望的那樣,一直處於疲軟狀態。美聯儲此次出臺的新政策是基於對日本式低通脹模式的擔憂,隨着時間的推移,這種模式本身可能會產生破壞性影響。美聯儲官員週五開始概述他們對如何推進新策略的看法。

  亞特蘭大聯邦儲備銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,在實施美聯儲的靈活通脹新策略上,他將更密切關注通脹上升的速度,而不是季度環比水平。

  他在接受採訪時表示,如果通脹升至2.3%,但看起來穩定,“那也沒關係……相比之下,如果目前是2.2%,下個季度是2.4%,然後是2.6%,這條軌跡會讓我擔心”,也許需要採取措施給經濟降溫。

  “捕風捉影“ 

  明尼阿波利斯聯邦儲備銀行總裁卡什卡利在發文解釋爲何反對聯邦公開市場委員會(FOMC)的決定時表達了更加開放的觀點。

  他認爲,美聯儲正在重蹈覆轍,並冒着過早扼殺就業增長的風險。美聯儲過去曾經對關於通脹的“捕風捉影的消息”過快做出反應。

  他表示,相反,美聯儲應該將重點轉向核心通脹,這是一種扣除了波動較大的大宗商品價格的、變化速度較慢的變量,並確保核心通脹通脹“持續”達到2%。

  卡什卡利寫道:“我本希望委員會做出更堅定的承諾,在我們確信實現了雙重使命目標之前不加息。”美聯儲的雙重使命是實現就業最大化和保持物價穩定。

  達拉斯聯邦儲備銀行總裁柯普朗是第二個對美聯儲此次會議聲明存有異議的委員,他認爲,美聯儲應該保留在必要時更早加息的選擇餘地,這一跡象表明,目前委員們正在就新框架在實踐中意味着什麼展開廣泛辯論。

  批評人士認爲,美聯儲的新政策聽起來很空洞,沒有如更激進的債券購買等強有力的措施來支持,並推動實現他們尋求的更高通脹。

  聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德表示,如果像他懷疑的那樣,在全球供應鏈重組、貨幣政策寬鬆、各國政府發行創紀錄規模的債務以爲大流行相關支出提供資金之際,經濟復甦獲得動能,通脹可能自己就會走高。

  他在聖路易斯華盛頓大學的一個論壇上發表線上講話時表示,“華爾街很多人都在說,‘通脹不可能達到2%,你怎麼能讓通脹超過2%呢?’”

  他稱,“我認爲我們正處在一個可能會出現一些通脹的時刻……央行政策更加寬鬆……鉅額財政赤字,從歷史上看這一直是通脹的催化劑,且由於疫情相關的停擺,全球供應鏈可能會遭遇瓶頸。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印