北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大法官金斯伯格逝世,美總統大選再生新變數

http://finance.sina.com   2020年09月19日 06:37   北京新浪網

  原標題:大法官金斯伯格逝世,美總統大選再生新變數

  來源:國是直通車

  87歲高齡的美國最高法院大法官金斯伯格18日在華盛頓去世。在哀悼這位具有特殊歷史地位的大法官的同時,美國各界難以回避的話題是:她留下的空缺由誰接替?經誰選定?何時填補? 

  距離美國總統大選只剩下45天。2020年原本就是美國選舉“大年”:不僅要選總統,國會衆議院全部議席和約1/3參議院議席也要改選。最高法院空缺的大法官席位,意味着民主、共和兩黨將於兩個月內在行政、立法、司法三權架構中,同時展開權力爭奪和政治博弈。 

  繼任者提名之爭

  依據美國憲法,最高法院大法官由總統提名,經國會參議院表決通過後才能任命。圍繞新任大法官的提名之爭,在金斯伯格逝世當晚即已打響。 

  在金斯伯格訃告發布1小時後,參議院多數黨領袖麥康奈爾發表聲明稱,“參議院將就川普總統提名的大法官候選人舉行投票”。 

  其實,美國在4年前也出現過類似情況。2016年2月,時任大法官安東寧·斯卡利亞去世。但當時在參院掌握多數的共和黨人以大選年爲由,拒絕爲時任總統奧巴馬提名的大法官候選人舉行聽證會。 

  而今,參議院少數黨領袖、民主黨人舒默也提出,新任大法官應由新一屆總統來提名。他借用共和黨當年的措辭回擊麥康奈爾說,“美國人民在選擇他們的下一任最高法院大法官時應該有發言權。因此,在我們有新總統之前,這個空缺不應該被填補。” 

  《國會山報》認爲,金斯伯格的去世勢必在參議院引發一場“爆炸性”的爭論,焦點是是否在大選日如此臨近時確認大法官接替人選。 

  據美國全國公共廣播電臺(NPR)報道,金斯伯格在去世前幾天曾向家人表示,她“最強烈的願望”是能由下一屆總統選擇她的繼任者。 

  美國總統川普18日晚身在明尼蘇達州參加競選集會,直至深夜才得知金斯伯格逝世的消息。他評價金斯伯格是“擁有非凡一生的非凡女性”。不過他並未就提名新一任大法官作表態。 

  司法界格局之變

  金斯伯格是美國最高法院歷史上第二位女性大法官,其歷史地位不言而喻。她一生致力於女性平權運動,被視爲司法界“自由派”的代表人物。 

  金斯伯格的離去,讓美最高法院持自由派立場的大法官僅剩3人。美媒分析認爲,鑑於共和黨在參議院掌握多數以及川普的用人傾向,最高法院有可能最終出現6名“保守派”大法官的格局。 

  今年6月以來,被視爲“保守派”的首席大法官羅伯茨在移民、同性戀平權等案的裁決中多次站到“自由派”一邊。美國輿論分析認爲,如果再增加一名“保守派”大法官,羅伯茨在判例中的關鍵“搖擺人”角色將被大大弱化。 

  這已是川普在一個任期內獲得的第三次提名大法官的機會。巧合的是,他在一週前剛剛更新了一份大法官提名候選人名單。川普表示,他將以已故大法官斯卡利亞作爲選擇的參照標準。 

  據美國媒體統計,川普在任期內已經任命近300位基層和地區法官,如果再加上3名最高法院大法官,美國司法體系將在未來數十年出現“保守化”傾向,增加在墮胎、種族、控槍等爭議話題上的司法阻力。 

  新總統合憲之錨

  受新冠肺炎疫情影響,美國部分州在今年放寬郵寄選票的限制,有的州甚至主動爲註冊選民發放郵寄選票。川普此前已多次抨擊此舉將造成大選舞弊,並一度暗示要推遲大選。 

  美國媒體分析認爲,目前川普和拜登的選情膠着,兩人在多個搖擺州的支持率不相上下。大選的最終結果難以預料,不排除在個別州會因郵寄選票或郵政投遞等問題出現爭議甚至訴訟。 

  由於美國最高法院對美國憲法擁有解釋權,一旦總統大選出現爭議,9名大法官很可能成爲美國大選結果的“定音之錘”。例如,2000年的美國總統大選結果經過36天的爭議,正是訴至最高法院才最終定案。 

  《華盛頓郵報》指出,最高法院已審理了共和、民主兩黨之間關於投票權的一系列糾紛。如果最高法院出現6名“保守派”大法官的多數,可能會影響有關選舉爭議的裁決結果。 

  顯然,川普和共和黨在大法官的提名爭奪中握有主動權。畢竟,共和黨仍掌握着參議院,白宮的大法官候選人名單也已在手。 

  但時間或許會成爲共和黨人最大的挑戰。據統計,自1975年以來,美國參議院投票通過大法官提名所需的平均天數是71天。自金斯伯格之後,最短的提名週期也需要62天。 

  最高法院大法官人選,將爲2020年的美國大選提前埋下伏筆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印