北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

無論誰贏得大選,明年美國股市看起來都夠嗆

http://finance.sina.com   2020年09月19日 11:18   北京新浪網

  原標題:無論誰贏得大選,明年美國股市看起來都夠嗆

  本文來自公衆號:巴倫。

  任何一位總統的前半任期內,股市最爲疲軟,而在後半任期內則最爲強勁。所以無論誰當選,明年對於股市都是艱難的一年。

  投資者無需擔心經濟刺激、新冠病毒、科技股估值或即將到來的總統大選將對股市產生何種影響。歷史告訴他們2021年會發生什麼,這是個好消息,那麼壞消息是?明年將是艱難的一年。

  在過去一週裏,事情已經開始變得棘手起來。標普500指數下跌2.5% 至3341點,道瓊斯工業平均指數下跌468點至27666點,跌幅1.7% 。以科技股爲主的納斯達克綜合指數股價下跌4.1% 至10854點,延續了前一週的跌勢。

  情況可能馬上還會變得更糟。不管是唐納德 · 川普還是喬 · 拜登在11月獲勝,明年都將是新總統任期的第一年。對於股市而言,這是一個出了名的棘手時刻。

  “總統任期投資週期理論”認爲,在任何一位總統的前半任期內,股市最爲疲軟,而在後半任期內則最爲強勁。Fundstrat 全球投資組合策略和資產配置主管布賴恩-勞舍爾(Brian Rauscher)表示: “政治家往往在任期第四年通過實施財政刺激措施來獲得連任”。而在第一年和第二年,往往在政策、赤字和稅收等方面做出艱難的決定。

  道瓊斯指數在總統任期第一年的平均回報率大約爲7% ,標普500指數平均回報率約爲6% 。但在總統任期第二年,這兩個指數的平均回報率都跌到了大約4% 左右。在總統任期第三年,這兩個指數平均回報率都在12% 左右,第四年的平均增長率則略高於7% 。

  除了回報率疲軟之外,總統任期第一年還有一個值得擔心的理由。道瓊斯指數和標普指數在總統任期第一年的下跌概率有45%,是全部總統任期內最糟糕的。其他年份下跌的機率大約只有30% 。

  任何週期分析都需要附帶一個顯而易見的警告,即不能保證歷史會重演,但歷史是一個指南。簡化可以讓人耳目一新,只強調總統任期這個單一因素,可以排除其他所有投資者在2020年看漲因素的影響。在這種情況下,總統任期週期將跨越黨派界限,包括經濟衰退、戰爭,甚至疫情。

  如果投資者希望追隨總統任期的潮流,他們可以採取一些實際步驟做好準備。

  第一選擇是降低股票的風險敞口。隨着時間推移,市場將會獎賞一致性。風險敞口的大幅波動是個壞主意,但相對於2020年水平降低風險敞口可能是明智的做法。對於任何經濟形勢下的任何類型投資者來說,提前安裝保險槓都是一個好主意。

  投資者也可以改變策略,比如或許可以通過投資PE較低的股票來尋求額外的安全。“未來幾年,價值股的表現應該超過成長股”,機構股票策略主管巴里-班尼斯特(Barry Bannister)表示,“就近期而言,美聯儲抑制貨幣成本的舉措將加強經濟增長,而這往往會放大估值”。用大白話說,美聯儲的寬鬆政策和財政刺激政策對科技股股價的推動要大於對價值股股價的推動。

  這種刺激正導致一些嚴重的市場扭曲。過去10年,羅素1000成長股指數(Russell 1000 Growth Index)的年均表現比其價值股對應指數高出8個百分點。這種差異使得價值股的市盈率約爲16倍,而成長股的市盈率約爲28倍。這一差距遠遠高於平均4個點的收益率差距,只有互聯網泡沫時代的估值水平出現過比現在更高的價差。

  長期以來,股市策略師一直在呼喚價值股股價反彈。如果投資者還沒有準備好全身心投入價值股的交易,可以考慮將板塊輪轉作爲管理即將到來的2021年波動性的一種工具。

  通常情況下,在一個持續幾個季度(而非幾周)的主要週期中,日用消費品和公用事業等較安全的股票表現要好於科技公司。勞舍爾認爲這次不會發生這種情況: “由於利率較低,日用消費品和公用事業估值已經過高。”他更看好質量較高的銀行股和工業股,這些股票可以受益於當前的復甦,以及政府向基礎設施等領域的刺激措施。

  與“價值-成長股互換”(value-for-growth swap)一樣,從近期表現來看,賣出科技股買入金融和工業股聽起來有點瘋狂。“這就是問題所在”,勞舍爾補充道。科技股如日中天,但這也讓納斯達克的市盈率約爲2021年預期收益的28倍,標普500指數約爲20倍,道瓊斯指數目前約爲19倍。

  從現在到今年年底,不管總統任期週期,從科技股中抽出一點資金,是爲2021年做好準備的好方法。

Bookmark and Share
|
關閉
列印