北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

彈藥所剩無幾 鮑威爾反覆強調新利率路線圖“強有力”也不管用

http://finance.sina.com   2020年09月20日 18:12   北京新浪網

  面對重創經濟的新冠疫情,美聯儲主席鮑威爾上週不下10次地表示,央行有一條“強有力的”新貨幣政策路線圖,來幫助美國恢復充分就業並將通脹率暫時推升至2%以上。

  “這很強有力,” Mellon首席經濟學家Vincent Reinhart嘲諷美聯儲將利率維持在極低水平的計劃。“如果你連說十遍,那必定是強有力的。”

  反映在上週後期股市下跌中的這種質疑,可能會成爲美聯儲的阻力。如果消費者和企業懷疑美聯儲實現目標的能力,他們就可能更加厭惡風險,進而阻礙經濟復甦的步伐。

  爲解決這個問題,美聯儲可能需要在資產購買等方面做出更具體的政策承諾,並且需要國會在財政政策方面給予更多幫助。

美聯儲新點陣圖美聯儲新點陣圖

  美聯儲表示,預計利率將維持在零附近,直至勞動力市場實現就業最大化、通脹率達到2%並能在一段時間內溫和超過這一水平。美聯儲官員還預測,至少到2023年底,利率將一直維持在接近零的水平。

  “這是非常重要的一步,”彼得森國際經濟研究所的David Wilcox說。“是美聯儲箭筒中剩下的爲數不多的幾支箭之一。”

  在9月16日的新聞發佈會上,鮑威爾承認新的貨幣政策信息不太可能“立即引起大的反響”,並表示可能需要國會提供更多幫助,拯救被新冠疫情重創的經濟。

  財政支持

  “可能需要更多財政支持,”鮑威爾稱。“由於疫情原因,仍有大約1100萬人在失業中。”

  到目前爲止,在缺乏政府進一步援助的情況下,美國人在動用自己的積蓄來度過難關。但他們撐不了太久。

  巴克萊首席美國經濟學家Michael Gapen 9月17日接受彭博電臺和電視採訪時表示,刺激措施遲遲不出將導致美國經濟增速從第三季度的25%急劇下降至第四季度的“中低個位數”。

  即使度過新冠危機後,美聯儲在經濟管理方面也面臨着更長期的阻礙——鮑威爾稱之爲低通脹、低利率和低增長並存的“新常態”。那將是一個危險的世界,經濟更容易陷入數十年來一直困擾着日本的通縮泥沼。

  鮑威爾上週反覆指出,新的貨幣政策藍圖將成功推高通脹。他說:“這個非常強有力的指引顯示了我們對實現這一目標的信心和決心”。

  儘管有跡象顯示相比其他國家,美國在刺激通脹方面的進展更大,但一些投資者和經濟學家對此並不樂觀。抑制通脹的力量很強,來自全球化、自動化、老齡化等各個方面。日本就是一個典型的例子。2016年9月,日本央行承諾將維持超寬鬆的貨幣政策直到通脹率超過2%。時至今日,這個目標仍未達成。

  “我們現在的境況與幾年前的日本相似,但我們實際上沒有能力實現這一目標,”Janus Henderson Investors的全球債券業務負責人Nick Maroutsos表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印