北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球最大的主權財富基金將提高在美國股市的風險敞口

http://finance.sina.com   2020年09月21日 05:28   北京新浪網

  挪威希望其主權財富基金增加北美股票敞口,那裏的股市今年跑贏歐洲。

  “我們提出的調整將確保投資更好地代表全球上市公司價值創造的分佈,”挪威財政部長Jan Tore Sanner在年度白皮書中談到應如何管理這個全球最大的主權財富基金。由保守黨領導的少數派政府的這個提議將提交議會。

  根據財政部的白皮書,該計劃需要將該基金約6.5%的股票投資組合從歐洲股票轉到北美股票,相當於約510億美元。

  該基金近幾年已經進行了一系列轉型,因爲在經歷十年的快速增長之後,挪威試圖改變這個1.1萬億美元存錢罐的風險狀況。

  近年來最重大的調整之一,是整個投資組合中的股票份額從60%提高到70%。同時,該基金還清除了大部分煤炭投資和一些石油股票,減少了新興市場債券持倉,並投資了未上市的可再生能源基礎設施。

  該國財政部週一還表示,仍在審查該基金的新興市場股票配置。

  “新興股票市場投資可以貢獻更高的多元化,並帶來更高預期回報機會。與此同時,新興市場往往具有制度不健全、透明度不高、少數股東保護不力等特點。這種特定國家問題使得維持一個負責任投資者的角色更有挑戰性,”該國財政部說。

  股票投資地域分佈的變化將標誌着該基金背離側重歐洲的歷史傳統,這個傳統反映了挪威的貿易流。該基金對美國股票的投資相對不足,意味着它錯過了那裏更高的回報率,最近一次是大型科技股的上漲行情。

Bookmark and Share
|
關閉
列印