北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

淘寶1/4店鋪來自淘寶村,交易額超過1萬億元

http://finance.sina.com   2020年09月21日 19:35   北京新浪網

  9月22日,第三屆中國農民豐收節活動在山西運城舉辦。

  作爲中國農產品的最大銷售平臺,阿里巴巴在現場展示豐收節成果。記者瞭解到,目前,淘寶上有1/4的網店都來自淘寶村,過去一年,這些店鋪的交易額超過1萬億元。

  圖/中國農民豐收節上的淘寶農民主播

  過去一個月的阿里巴巴豐收節,淘寶聯合30萬商家打造了一場農產品的“雙11”,共賣出8.4億件農產品。

  在淘寶的帶動下,農村正在吸引越來越多年輕人回去創業,這些“淘寶村”的平均年齡只有36歲。相較而言,國內很多“空心村”的平均年齡都在63歲左右。

  在全國各地的淘寶村,過去姑娘的嫁妝是金銀首飾,但是現在最好的陪嫁禮是一家淘寶店。

  甘肅蘭州的袁家灣村就是這樣一個村子。“別的村,媳婦煮飯好像是天經地義,我們村相反,媳婦‘下班’了,丈夫做好了一桌飯菜等着。”43歲的村民範多蘭說。在袁家灣村,家家戶戶都種百合,然後通過淘寶賣,9成以上的店主都是村裏的女性。所以,村裏很多婦女像她一樣,是村裏的高級“白領”,有了家務“豁免權”。

  圖/百合加工員工多爲袁家灣村留守婦女

  阿里巴巴工作人員胡雪鶯告訴記者:“淘寶村看起來和普通村子差不多,但其實很有自己的特點:淘寶村有三多,網線多,年輕人多,大學生多。”

  她說,淘寶村最重要的事情是不能斷網,因爲直播一分鐘要賣一個億。今年豐收節還沒過完,全國農民們就已經在淘寶上開了超過100萬場直播。

  圖/河北漁具淘寶村:河北肅寧縣留善寺鎮西幹泊村

  手機成爲新農具、直播成爲新農活、數據成爲新農資,這些已經成爲農村越來越常見的變化。記者瞭解到,目前淘寶上農民主播的足跡已經覆蓋全國31個省、市、區的2000多個縣,10萬多農民主播正在村裏,幫鄉親們就業致富。

  淘寶直播這樣的新農活,讓越來越多的年輕人愛上農業,成爲幫中國鄉村“造血”的新方式。當前,中國淘寶村數量從3個快速增加到5425個,覆蓋了2.5億人口。淘寶已經是中國農村最大的人才市場。

  圖/阿里巴巴在中國農民豐收節現場展示豐收節成果

  今年4月,阿里巴巴時隔11年重啓“春雷計劃”,目前,已經幫助1800個特色產業帶賣出了435萬款農產品。

  通過淘寶,農民不需要離開土地,就可以在村裏創業,甚至通過直播樹立自己的個人品牌。電商助農,真正大有可爲。

  淘寶正在通過“造血式助農”,帶動更多人一起投入到關注農業、關心農村、關愛農民的事業中,幫鄉親們把日子越過越紅火,把農村變得更好、更富、更美,鄉親的生活變得有滋有味。

Bookmark and Share
|
關閉
列印