北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國大選前最後一份就業報告 勢將展現復甦勢頭放緩

http://finance.sina.com   2020年10月01日 12:47   北京新浪網

  美國11月總統選舉前的最後一份就業報告料將顯示勞動力市場增速急劇放緩,這預示着當選者將面對經濟復甦日益步履蹣跚的局面。

  分析師對將於週五公佈的9月非農就業預估中值爲增加87.5萬,8月增加了137萬。失業率可能略微下降至8.2%。

  這將是就業復甦以來最小程度的增幅,而且接下來可能進一步放緩甚至轉爲下降:因爲受聯邦刺激政策支持在危機前期艱難爲生的企業和失業者,無法確定能否在大選前得到新一輪支持,本週大公司紛紛宣佈裁員,9月下旬開始新冠病例又呈現加速上升態勢。

  “勞動力市場存在巨大壓力,前方道路還很漫長,”ING首席國際經濟學家James Knightley表示。“關鍵經濟部門開始觸頂。”

  週五非農數據還將透露出表象下的壓力。相比被暫時裁員或休無薪假的人數,永久失業人數正在增加。此外,失業時間更久的人數在前幾個月也有所增加。

  週四早些時候公佈的經濟數據顯示失業範圍仍然廣泛。勞工部公佈,上週有83.7萬美國人尋求州政府的失業救濟,仍是疫情前水平的四倍左右,持續申領失業救濟人數達1180萬。

  經濟學家稱,“秋季伊始,在新增病例數相對穩定的情況下,前幾輪財政刺激給經濟持續復甦提供了足夠多的緩衝,意味着9月就業報告會相對良性。但狀況似乎正出現改變,四季度形勢將會惡化。”

  美國商務部的另一份報告顯示,在政府補充失業救濟計劃到期後,8月美國人收入創出三個月來最大降幅,這可能會遏制消費者支出。

  總統任期

  如果就業不加速增長,唐納德·川普可能成爲二戰以來第一個在四年任期結束時就業人數少於任期伊始水平的總統。

  部分經濟領域表現良好,例如住宅銷售達到十年來最高水平,零售銷售也超過了危機爆發前的水平。

  但企業招聘在更廣泛的領域出現放緩。此外,繼第一波裁員潮更多衝擊小時工和薪水較低的工人後,越來越多的高管和正式聘用員工也開始被裁員。

  休閒、餐飲住宿和出行行業發現,在沒有疫苗或聯邦援助的情況下,維持利潤變得越來越難。還沒有得到額外救濟的美國航空業開始裁員3萬多人,迪士尼主題公園也將裁員約2.8萬人。

  包括保險、能源和金融在內的其它部門同樣遭遇衝擊。

  天氣因素

  儘管週五公佈的非農就業數據僅涵蓋到9月中,不會反映最新情況,但可以預示年內剩餘時間的前景。此外,天氣轉冷可能迫使更多企業尤其是餐飲業關門或裁員。

  “第二波裁員正在發生,”Evercore ISI經濟學家Stan Shipley稱。

  隨着越來越多工作崗位永久性失去,美國人失業時間變得越來越長。截至8月,約有340萬人永久性失業,長期失業人數可能在8月160萬人的2017年來高位基礎上進一步攀升。長期失業的定義是失業至少27周。

  研究表明,長期失業的人往往會面臨工資和支出下降,以及其他不良社會經濟後果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印