北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高盛:關於歐美新冠疫苗,你需要知道的一切

http://finance.sina.com   2020年10月16日 01:47   北京新浪網

  原標題:高盛:關於歐美新冠疫苗,你需要知道的一切

  新冠疫苗何時獲批?何時廣泛接種?需求如何?誰能率先接種?

  海外二次疫情肆虐之際,高盛發佈一份有關疫苗前景的研報,爲投資者一一解答上述問題。

  在高盛看來,美國食品藥品監督管理局(FDA)將在12月通過“緊急使用授權”,預計美國針對醫護和高危人羣的首批疫苗接種將在明年1月開始,3月則將迎來廣泛接種。

  與此同時,歐洲可能也會相對迅速地批准一種安全有效的疫苗,英國或在明年二季度初開始廣泛接種,歐盟則在二季度末。相對而言,新興經濟體接種時間、需求不確定性更大。

  爲何美國明年一季度疫苗接種概率大幅下降?

  高盛認爲,市場樂觀的程度下降,有可能與阿斯利康暫停試驗、Moderna試驗志願者招募速度較慢以及FDA“緊急使用授權”標準收緊有關。

  首先,9月9日,阿斯利康宣佈因臨牀試驗參與者出現不良反應,暫停新冠疫苗三期臨牀試驗。目前,試驗在英國等國家已經恢復,但美國仍處於暫停狀態。

  幾乎在同一時期,主要疫苗研發供應商承諾,疫苗不會因政治壓力倉促上市。

  其次,爲增加黑人、拉丁裔和美國原住民的參與度,Moderna招募臨牀試驗志願者速度放緩。

  第三,FDA評估疫苗是否能通過“緊急使用授權”的標準已經變得更爲嚴格。

  FDA“緊急使用授權”標準變成了什麼?

  除了安全性之外,評估的關鍵標準是“疫苗有效性(VE)”,即疫苗接種組與未接種對照組之間患病的百分比差異,這一差異需至少爲50%。

  另外,評估指南還建議,在受試者完全接種疫苗之後,藥企至少跟蹤隨訪兩個月;疫苗生產計劃需提前一個月提交;在安慰劑對照組中,至少有5名新冠肺炎重症患者等等。

  輝瑞和Moderna已經表示,相關數據將分別在10月底和11月公佈,如若成功,結果會是怎樣的?

  高盛稱,若VE比率超過75%,那將是一個好消息——意味着年底前批准疫苗通過“緊急使用授權”的機率很高,疫苗需求將受此刺激,也表明了迅速控制病毒的能力有所提高,是個吉兆。

  何時會有新冠疫苗通過“緊急使用授權”並在美國開始分發?

  據高盛預計,FDA將在12月通過“緊急使用授權”,但如果首批過渡期疫苗未能達到VE標準,或是不符合安慰劑對照組中至少有5名重症患者的要求,風險將偏向在1月份通過、1月份開始接種。

  通過“緊急使用授權”之後,下一步是什麼?

  FDA希望疫苗生產商完成完整的安慰劑對照試驗,準備申請生物製劑許可申請(BLA)。

  畢竟,“緊急使用授權”與BLA要求不同:前者要求產品有效,短期內益處大於已知和潛在風險,疫苗可能只提供給高危人羣;後者則需要有大量的安全和有效性證據來保證所有人羣都能安全接種疫苗。

  歐洲是否也會相對迅速地批准一種安全有效的疫苗?

  高盛認爲,很有可能。

  歐洲藥品管理局(EMA)有自己的一套“緊急程序”,可以加速大流行病疫苗審批。上述過程或許還能再次縮短,因爲針對阿斯利康、輝瑞的滾動審查已經開始,對Moderna的審查也可能很快開始。

  另外,英國可以頒發本國臨時授權。考慮到機構可以分析外國數據,在歐美成功的試驗也可能加速EMA和FDA批准疫苗的進程。

  早期疫苗成功之後,各國將處於何種地位?

  高盛認爲,若輝瑞疫苗和Moderna疫苗均早早獲批,美國或將因此受益。阿斯利康疫苗的成功則很有可能使包括新興市場在內的地區早早廣泛接種疫苗。

  輝瑞疫苗和阿斯利康疫苗的率先獲批還有可能使英國受益,日本方面則是計劃從明年開始全面接種來自各大疫苗公司的疫苗。

  哪些國家疫苗需求最低?

  7-8月時的一項調查結果顯示,在全球範圍內,74%的受訪者認爲他們將在疫苗問世後得到一劑可用疫苗。

  巴西、印度和澳大利亞幾乎普遍接受新冠疫苗接種,但在俄羅斯、法國和南非的疫苗需求相對較低。

  如何看待美國疫苗信心在某些方面的下降?

  高盛稱,若要新冠疫苗得到廣泛使用,可能需要疫苗非常安全有效、民衆信任審批過程、疫苗自付費用較低、大力度的公共宣傳以及一段接受疫苗有效性證據的時間。

  在美國,當前新冠疫苗需求已經小幅下降,略低於40%的受訪者願意接種,36%不太確定;在黑人、低收入地教育和農村地區,疫苗需求尤其低。

  在高盛看來,影響疫苗需求的因素共有以下四個:

1、安全問題。約60%受訪者以疫苗不安全、有副作用爲由拒絕接種疫苗。

2、約有35%的受訪者擔心疫苗有效性。皮尤研究中心發現,若疫苗有效性僅有60%,55%的受訪者會重新考慮是否接種疫苗。

3、疫苗問題政治化。目前僅有不到一半美國人認爲FDA應該迅速爲疫苗開出“綠色通道”。

4、自付成本問題。

  誰將先接種疫苗?

  在美國,美國國家醫學研究院計劃按照病死率、感染率和傳播風險的順序確定三個優先階段,一線醫護人員、從事必要性工作的人和老年人羣體將優先獲得疫苗。

  英國計劃主要按年齡分配疫苗,老人優先;歐盟國家則各有各的框架。

  絕大多數國家都加入了世衛組織的COVAX計劃,該計劃承諾首先爲佔總人口3%的醫療和社會護理工作人員平均分配混合疫苗,然後爲大於65歲的老年人和約佔總人口20%左右的並存疾病患者提供疫苗。

  美國將於何時開始廣泛接種疫苗?

  高盛預計,到年底,美國將有5000萬-8000萬劑疫苗,首批針對醫療人員和高危羣體的接種將從明年1月份開始,人們開始廣泛接種新冠疫苗的時間點應該在明年3月。

  歐洲將於何時開始廣泛接種疫苗?

  高盛預計,英國或在明年二季度初開始廣泛接種,歐盟則在二季度末,總之整體時間比美國稍晚一些。

  新興市場經濟體將於何時開始廣泛接種疫苗?

  高盛稱,儘管已有部分國家開始了有針對性的疫苗接種,但整體來看,與發達經濟體相比,新興市場疫苗接種前景不確定性更大,需求參差不齊,對接種也不太積極。

  最大下行風險是什麼?

  高盛表示,儘管VE和需求都存在高度不確定性,但最大的下行風險應該來自需求。

  對需求的擔憂反映出市場對疫苗信心有限,以及後續與疫苗有效性不足、“預期的”不良反應、保護時間較短等多種問題一併引發的風險。

  疫苗對GDP的貢獻有多大?

  高盛預計,新冠疫苗將使美國和歐元區GDP在2021年底增長約2%,其中,對美國明年二、三季度和歐元區明年三、四季度的提振力度最大。

  廣泛來看,疫苗對哪些國家GDP提振最大?

  高盛認爲,到2021年,美國、英國和西班牙等發達國家受益於疫苗的經濟增長將超過印度等新興經濟體。

Bookmark and Share
|
關閉
列印