北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲最新筆記:美股上漲並未與經濟背離

http://finance.sina.com   2020年10月16日 05:19   北京新浪網

  本文來自人民幣交易與研究

  美聯儲最新筆記指出,美國股市疫情以來的強勁反彈主要是受較遠期的股息期貨價格反彈推動。而如果從中短期股息期貨價格來看,在2020年夏季美股的反彈期間,金融市場表現仍與經濟狀況仍保持一致。國際股票市場的走勢也體現出類似現象。即使從五年的角度來看,國內和國際的股息期貨價格仍處於低迷狀態。

  報告指出,由於股價反映了對公司未來幾十年利潤和貼現率的預期,因此可以通過股息期貨的表現來判斷。以標普500指數爲例,標普500股息期貨是一種合約,要求雙方在未來某一特定日期交換該指數在此日期前一年所支付的股息和預先確定的現金金額(期貨價格)。

  美聯儲經濟學家使用這些合同來創建投資組合,將標普500指數分解爲不同時期將支付的股息價值。如圖所示,標普500今年來的真實走勢,與“未來6年的股息期貨”投資組合的走勢相似度達到90%。

  但實際上,如圖1所示,隨着疫情在全球蔓延,三個投資組合的價格在3月份都大幅下跌。隨後,“未來1至2年的股息期貨”投資組合從極低水平反彈,這與4月份經濟狀況從非常糟糕的近期前景中得到改善相一致。與此同時,截至9月1日,前五年股息期貨的價格仍比疫情前的水平低15%,這也與當前低迷的經濟基本面相一致。

  在股票的橫截面上,也可以看到股息期貨價格強勁反彈的證據。圖2顯示,4月份以來的股市反彈是由40多年後的股息價值推動的。

  與此同時,國際市場的動態也反映出了這一現象。自疫情爆發以來至9月1日,泛歐EuroStoxx 50指數和富時100指數的“未來1至2年的股息期貨”價格分別下跌了40%和48%,與金融市場反映出的可怕經濟前景一致。當然,近期派息申請價格的下跌,在一定程度上反映了歐洲監管機構敦促歐洲各銀行在近期暫停派息。

  另一方面,世界級領先管理諮詢公司麥肯錫近日在研報中也表示,股市是着眼長遠的。數學公式證明,就算把較低的短期利潤和現金流的影響計算進去,疫情前與疫情後的股票現值也只差10%。但麥肯錫也表示,美國上市公司的市值本就不能反映實際經濟中的就業或GDP水平。

  此外,法國安盛投資管理此前則指出,看似與經濟脫節的股票定價有其合理之處,因此仍能理性反映市場動態。投資者可重新審視慣有的”股票估值過高,投資者應該遠離股票”的認知。

Bookmark and Share
|
關閉
列印