北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國散戶進化史:上了年紀的股民正在把股票轉賣給年輕人

http://finance.sina.com   2020年10月17日 21:15   北京新浪網

  原標題:美國散戶進化史:上了年紀的股民正在把股票轉賣給年輕人

  美國股市似乎正在經歷一輪代際轉換。

  出生在二戰後即六十年代中期的嬰兒潮一代似乎正在將股票賣出,而出生在1981-1996年的千禧一代,則逐漸更多地擁有股票。

  按代數劃分的家庭股票和股票基金所有權的細分顯示,嬰兒潮一代現在持有的比重佔53%,千禧一代持有的比例爲3%,雖然比例不大,但也正在承接已經退休的嬰兒潮一代手中的股票。在二者之間的X世代持有的比例則增加到27%。

  市場需要擔心嬰兒潮一代拋售股票麼?

  很多人認爲,千禧一代雖然現在人口規模最大,但是,他們缺乏足夠的財力來實時買入正在被嬰兒潮一代出售的股票。

  這意味着,嬰兒潮一代手裏的股票可能不得不折價賣出。

  不過,市場暫時不必過於擔憂目前股票會被嬰兒潮一代拋售。因爲這一世代持有的股票主要集中在富有階層的手中,他們不需要出售股票來獲得退休後的日常開銷資金。

  美聯儲報告說,最富有的10%的家庭擁有個人投資者中的約88%股權。

  儘管如此,穩定的銷售流失將持續數年。

  美林的長期固定收益主管Harley Bassman認爲,法律對年老人羣出售股權的規定依然會引來嬰兒潮一代大量且不斷的出售股票。

  例如,個人退休賬戶中的資產必須從72歲開始強制提款。每個月,都有超過25萬的美國人跨過70歲的門檻。這些帳戶中有近11萬億美元。Bassman估計,今年這部分資金中被出售的股票將達到750億美元,到2030年將增加到每年2500億美元。

  在30萬億美元的美國股票市場中,這並不是一個龐大的總數,但代表着市場中持續且不斷增長的出售趨勢。

  這種系統的撤離股票市場大部分是通過退休基金來實現的,這是一種非常受歡迎的資產配置工具,從股票逐漸轉換爲債券或現金,直到指定的退休年爲止。

  代際轉換可能帶來風格切換

  在這種情況下,好事是,千禧一代現在已成爲規模最大的一代,正進入其職業生涯的頂峯時期,而年輕人又開始與市場進行新的接觸——正是吸收老年人出售股票的好時機。

  當然,這種龐大而緩慢的股份轉讓可能並不總是能如此順利地進行。一方面,鑑於十幾年來兩次就業危機以及工資增長放緩,年輕的投資者很難增加收入。

  這種轉換也可能帶來股市風格的轉換。

  年輕人似乎對熟悉的成長型股票最感興趣,他們所瞭解和使用的產品,而不是那些已經繁榮了數十年的舊經濟公司和支付股息的藍籌股。

Bookmark and Share
|
關閉
列印