北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌又曾放過誰 科技股泡沫預言家先知先覺

http://finance.sina.com   2020年10月28日 19:47   北京新浪網

  數週以來,有關科技股估值上升可能導致猛烈拋售的警告在暗流涌動。週三,他們顯得如此有先見之明。

  美國股市創出6月以來最大跌幅,病例增加威脅經濟復甦。本週,美國股票市值蒸發了逾2萬億美元,華爾街的擔憂指標飆升至四個月以來的最高水平。

  從蘋果公司到亞馬遜公司的大型科技公司領跌,它們的股票相對於預期收益而言變得如此昂貴,以致於進一步的價格上漲變得難以論證。軟件巨頭SAP SE對未來利潤髮出警報,警告稱進入2021年收入將遭受嚴重打擊。一天後,在夏季的漲幅超過大盤漲幅10倍後,美國科技寵兒兩個月來第二次加劇了市場波動。

  “圍繞新冠病毒引發另一波關閉浪潮的影響方面存在不確定性,”Miller Tabak + Co.首席市場策略師Matt Maley稱。“如果其他科技公司之一像SAP一樣談論封鎖在2021年影響其收益的事情,那麼我們將面臨一個大問題。”

  標普500指數下跌3.5%,收於五周以來最低。該指數中的科技股下跌了4.3%。Alphabet Inc.和Facebook Inc.下跌超過5%。VIX上漲近7點,收於40以上。

  恰逢大型科技公司即將公佈業績之際,對未來收益的擔憂也越來越強烈。儘管微軟第三季度利潤超出預期,且其預測基本與預估相符,但投資者仍對微軟進行了懲罰。該股暴跌逾4%。

  接下來說說市場五個最大成分股中的其他四個。蘋果,亞馬遜,Facebook和Alphabet都在週四盤後報告業績。預計所有這些公司都將展現出強勁的第三個日曆季度業績,但重點將放在他們如何看待2020年底和明年年初的情況。

  “由於科技股支持了2020年的市場反彈,將真正驅動市場人氣的是那些大型科技公司的業績,”TIAA Bank全球市場總裁Chris Gaffney稱。“風險在於,它可能以負面的方式驅動市場人氣,並像滾雪球一樣翻滾而下,導致這種拋售。”

  強大的資產負債表和滿足居家需求的產品提供了安全保障,因此買家之前紛紛涌入科技巨頭。由於規模優勢,隨着經濟回升,他們一直持有科技股。但隨着病毒肆虐以及國會不太可能通過一攬子援助計劃來支撐經濟,人們猜測科技股收益將無法滿足較高的預期。

  對於David Einhorn這樣的空頭來說,這正合心意。他稱科技股正處於“巨大”泡沫中,並表示他的公司增加了看跌押注。這位Greenlight Capital總裁稱,科技股的峯值可能已經出現在9月2日。他提到看漲期權交易激增和行業集中度增加是過度興奮的跡象。從那以後,科技股權重較高的納斯達克100指數暴跌了近10%。

  “泡沫往往會因自身重量而倒塌。誰也無法倖免,” Einhorn在10月27日給投資者的信中寫道。Greenlight通過增加一個新的所謂的“泡沫籃子”來調整公司投資組合,這些泡沫籃子大多是“二線公司和最近進行的IPO股票,其估值非常可觀,”他補充說,但沒有指出具體的股票。

David EinhornDavid Einhorn

  在壓力時期,公司收益往往會使市場平靜。但這次並非如此。在已公佈業績的標普500指數公司中,有85%擊敗了分析師預期,並且正朝着自彭博1993年開始追蹤數據以來的最佳表現邁進。而這並沒有激發買家的興奮點,他們只看到該指數自3月低谷一度回升了60%,估值達到互聯網泡沫以來的未見水平。

  相反,交易員正在獲利回吐。結果第二天,標準普爾500指數發佈季度業績的公司的股票平均下跌了0.8%。彭博彙編的數據顯示,科技股表現最差,下跌了2.7%。

  “明天,亞馬遜公司,Facebook,谷歌和蘋果公司的股票反應將告訴我們科技股是否能保持這一驚人的跑贏步伐,”Bleakley Advisory Group首席投資官Peter Boockvar稱。“隨着估值開始收縮,格局即將發生變化。”

  科技公司尚未拿出證據證明疫情期間的業務增長並未轉瞬即逝。微軟給出了一些部門的第二季度收入預測,低於最高的分析師預期。本月早些時候,英特爾報告數據中心芯片銷售意外下降,這可能表明對支持雲計算服務的服務器羣擴大的需求出現下降。Netflix Inc. 訂戶數據不及華爾街預期,人們再次懷疑其維持增長的能力。

  “毫無疑問,這些公司擁有出色的商業模式,良好的執行力並能從經濟自身的重塑中受益,但也存在着有關它們是否發展得太快,走得太遠的問題,”Academy Securities宏觀策略負責人Peter Tchir稱。“拋物線式估值增加只能通過極其強有力的指引來論證。許多大公司已經看到了難以置信的股價上漲。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印