北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股市場爲何突然恐慌 投資者是否需要拋售離場?

http://finance.sina.com   2020年10月29日 09:51   北京新浪網

  原標題:美股市場爲何突然恐慌 投資者是否需要拋售離場?

  來源: FX168

  FX168財經報社(北美)訊 美股隔夜驚現恐慌性一幕:道指暴跌近千點,連續第四個交易日收低,創下6月11日以來的最大跌幅;標普500指數亦創6月11日以來最差表現,下跌3.5%,爲連續第三個交易日下跌。這場拋售是受到歐洲市場的波及,日益增多的新增新冠病例促使德法領導人宣佈實施新的封鎖措施,引發了人們對於經濟活動脫離復甦軌道、再度陷入放緩的擔憂。

  但問題在於,歐美疫情從未完全遏制,鑑於天氣逐漸轉涼,秋季疫情反彈的威脅長期以來都被認爲是一個潛在的風險。那麼,爲什麼昨天投資者卻完全措手不及?

  FNH Financial的分析師稱,投資者主要是對歐洲疫情的迅速惡化感到意外,原本市場的設想是,這個地區的感染率足以低到可以抵禦一場像春季那樣嚴重的爆發,但事實剛剛相反。

  實際上,歐洲地區旅行的恢復、人們行爲模式並未較夏季(感染風險相對較低)有太大的變化,早已爲疫情的全面反撲埋下了隱患。而美國市場的投資者之所以擔憂,是因爲美國很可能也將跟隨歐洲的步伐。

  前美國食品和藥物管理局(FDA)局長斯科特·戈特利布(Scott Gottlieb)稱,美國與歐洲處於同一條路徑之上,只比歐洲晚3至4個星期。

  而在上週,美國已經創下了單日新增8萬例的歷史新高;本週二,新增病例再度突破了7萬。外媒基於對約翰斯·霍普金斯大學數據的分析顯示,新增病例的7天平均值在本週一達到了整個大流行期間的高峯,表明病毒的傳播正在加速。

  但問題又來了:雖然經濟體需要爲封鎖付出高昂、痛苦的代價,但事實已經證明這並非是不可解決的經濟損失。爲什麼市場出現了像週三那樣的動盪?

  按照FNH Financial的猜測,一是因爲在大流行的背景下,投資者似乎無法進行“有效率”的交易。最開始,他們表現得過於不在乎,然後又對央行和疫苗過於有信心,現在,當有關“這個冬天將非常艱難”的預測似乎開始應驗時,他們才開始恐慌。

  還在一個可能的原因是,近期市場對美國大選的定價過高,而實際上大選的影響可能要在未來12至18個月才會顯現。市場的樂觀情緒恐怕已經過頭了。

  那麼,這是否意味着投資者需要拋售離場?

  一些分析師認爲,美股的暴跌可能只是反應過度,是大選來臨之前必要的回調。Commonwealth Financial Network的首席投資官布拉德·麥克米倫(Brad McMillan)指出,最近圍繞疫情和經濟的樂觀情緒可能已經過頭,這種下滑既必要又健康。

  Leuthold Group的吉姆·保爾森(Jim Paulsen)稱,市場可能認爲最新的疫情反彈將對經濟產生更大的影響,但實際上死亡率仍維持在1-2%之間; 而如果致死率保持低水平,第四季度及以後的經濟增長速度可能會比現在許多人認爲的更加強勁。

  其他指標也有提供了類似的證據。美債通脹保護證券所定價的通脹要比前此時候低,但仍不足以解釋股市的下跌。30年期/5年期美國國債之間的差距在美股拋售期間僅收窄了4個基點左右。也因此,這些分析師認爲最近幾天的下跌可能是一個買入的機會。

  但這恐怕只適用於長期投資者。別忘了美國大選已經逼近,而民調顯示拜登在關鍵戰場州的優勢在收窄。根據RealClearPolitics的移動平均調查顯示,距選舉日只有六天之際,川普在戰場州佛羅里達州的民意調查中領先於拜登。投資者最擔憂的情況——美國大選結果出現爭議——仍有可能發生。

Bookmark and Share
|
關閉
列印