北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“科技股正處於巨大的泡沫當中” 美科技巨頭挨不過“疫情寒冬”?

http://finance.sina.com   2020年10月30日 10:42   北京新浪網

  來源:FX168

  FX168財經報社(北美)訊 蘋果、亞馬遜、Facebook和谷歌都在週四盤後公佈了最新季度財報。規模相對較小但極具影響力的推特也加入了科技巨頭們的隊列。它們的業績多數大幅超過了市場的預期,但比起滯後的數據,投資者更關注的是四季度及來年的展望,而這些公司的謹慎前景讓市場不安。

  數週以來,有關科技股估值過高最終會引發一場劇烈拋售的警告一直沒有消失。最新的這輪財報,似乎證明這種觀點是先見之明。

  蘋果週四給市場帶來的失望是最大的。蘋果拒絕透露截至12月份季度的營收預期,暗示疫情引發的這場風暴還會持續。而原本,這個季度是好幾位分析師所寄予厚望的拉開5G iPhone銷售“超級週期”的序幕。在財報年之前,伯恩斯坦分析師Toni Sacconaghi表示,蘋果需要對一財季給出1010億美元甚至以上的指引,“才不至於令投資者失望。”

  更令投資者憂心忡忡的是,蘋果最重要的市場之一——大中華區——在四財季驚現了29%的大幅下滑,至79億美元,是2015年以來該地區的最低銷售額。

  亞馬遜和Facebook在第三季度也表現出強勁的增長,但同時也都對未來前景保持謹慎態度。就亞馬遜而言,它的四財季營業利潤指引低於華爾街的目標;亞馬遜備受關注的AWS雲業務的業績也僅剛剛達到華爾街的預期。

  Facebook沒有給出具體的預測,但首席財務官戴維·韋納(David Wehner)預計,2021年會有更多的不利因素,其中包括蘋果移動操作系統的變動(Facebook在8月底曾稱蘋果公司最新操作系統在隱私方面的調整將削弱其投放個性化廣告的能力),還包括“不斷變化的監管格局”。

  谷歌 (NASDAQ:GOOGL)首席財務官露絲·波拉特(Ruth Porat)在電話會議上說,“雖然我們對第三季度的表現感到滿意,但外部環境顯然存在不確定性。”

  高估值下,科技股幾乎沒有容錯的餘地

  這個財報季,對於科技股而言極度不友好。彭博彙編的數據顯示,在財報公佈後次日,標普500科技股平均下跌了3%;自從財報季前兩週開始以來,標普500的科技板塊就累跌超過7%,是逾十年來最差的財報季股價表現。

  週四公佈財報的科技巨頭中,谷歌是僅有的亮點,這在很大程度上要得益於谷歌最近的“低調”。年內迄今爲止,谷歌僅累計上漲了16%,而蘋果、亞馬遜、Facebook的平均漲幅爲56%。

  這也反映出投資者對於大漲後科技股高估值的擔憂。股價相對於預期收益而言已經變得過於昂貴,財報難以支撐價格的進一步上漲。TIAA銀行全球市場總裁克里斯·加夫尼(Chris Gaffney)表示,“科技股支撐了2020年的市場反彈,因此這些大型科技公司的財報能夠切實地左右市場情緒。”“風險就是,這個影響是負面的,併產生滾雪球的效應,導致拋售的出現。”

  在綠光資本掌門人大衛·愛因霍恩(David Einhorn)這樣的空頭看來,科技股正處於“巨大的泡沫”當中,並稱他的公司增加了看跌的他們。愛因霍恩稱,在看漲期權激增、行業高度集中的推動下,科技股可能已於9月2日觸頂。

  在疫情最嚴重的時候,科技股一直頗爲堅挺,被投資者視爲避風港。但現在的估值,令科技股幾乎沒有錯誤的餘地。即便是那些受益於疫情的科技巨頭們,還沒有完全說服投資者,這種增長並非曇花一現,奈飛三季度的用戶增長大幅不及預期,就是佐證之一。

  毫無疑問,這些公司擁有出色的商業模式、良好的執行力,但現在的問題是,它們的股價已經漲得太快、太高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印