北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大選行情變局不斷,美股爲何還會走高?

http://finance.sina.com   2020年11月06日 04:13   北京新浪網

  來源:美股研究社

  摘要:就在一週前,我寫了一篇文章,挑戰了當時的傳統觀點,即一場有爭議的選舉對股市來說將是一場災難。

  就在一週前,我寫了一篇文章,挑戰了當時的傳統觀點,即一場有爭議的選舉對股市來說將是一場災難。

  與英國《金融時報》一樣有名望的消息人士預測,將出現混亂,甚至市場指標本身也顯示出切實擔憂的跡象,即結果可能會有爭議。不過,我上週指出的是,一場勢均力敵的選舉對推動股市上漲的基本因素不會產生任何影響。

  美聯儲仍將每年向銀行提供數萬億美元的資金,美國企業仍將通過大幅降低收益預期來展示其非凡的韌性和適應性,而未來唯一的問題是,華爾街還將得到什麼樣的額外幫助。會是更多的減稅,還是一項大規模的經濟刺激法案?即使你認爲誰入主白宮對股市真的很重要——這種爭論幾乎沒有任何數據支持——但在這個基礎上,對市場來說,險勝仍然可以被視爲雙贏。

  如果川普贏了,股市將面臨更多的減稅和放松管制,他聲稱,正是這些因素把我們推到了新高。如果拜登當選,而他上臺時,我們仍處於由新冠肺炎引發的低迷之中,那麼立即提高稅收將毫無意義,但刺激將是政治優先事項。是的,我們的債務已經遠遠超過27萬億美元,但現在似乎沒有人關心這個問題,甚至連國會中所謂的“赤字鷹派”也不關心。

  或許我對政客們的“邏輯”和“常識”太過樂觀了,但如果拜登說,在他清理上次政府將留下的爛攤子時暫停增稅,無論在政治上還是經濟上都是有利的。他也可以通過說加息即將到來,來安撫那些更爲極端的支持者,讓那些預測他的當選將失敗的人顯得愚蠢,同時也幫助了經濟。

  不過,上週那篇文章的要點很簡單,就是一旦所有的選前炒作結束,塵埃落定,一場有爭議的選舉對市場來說並不是什麼大事,因爲市場已經見到過過去四年的政治混亂,並適應了這種局面。這一點尤其正確,因爲無論誰贏得大選,都將受到分裂的國會的制約。因此,市場在選舉期間這麼做並不令人意外:

  問題是,它能持續下去嗎?

  答案是肯定的。

  當然,風險是存在的,總是存在的。這可能是因爲沒有找到有效的疫苗用於冠狀病毒,也可能是失業率依然居高不下和小企業遭到破壞的現實,影響了那些已經適應、生存下來甚至發展到現在的公司。或者27萬億美元的債務可能會成爲一個問題,或者,最有可能的是,在經濟仍然疲軟的時候,某些不可預見的東西會摧毀經濟。

  但是,這些都是自3月份政府停擺以來一直存在的未來風險,主要指數卻只是剛剛從歷史高位回落。

  在這次選舉的準備階段,我已經多次說過,市場表現對總統人選的依賴程度遠遠低於大多數人的想象。現在情況依然如此。我不認爲我們所看到的優勢是因爲存在一個有爭議的結果,川普仍然有機會,也不是因爲拜登看起來是迄今爲止最有可能的贏家。

  儘管存在這些問題,這種情況仍然可以持續一段時間。

  美聯儲將繼續支持股市---- 財政支持也很有可能到來---- 在某一時刻,疫苗和療法將會被批准,而疫情的威脅將會消退。只要這些條件繼續存在,股市就會繼續走高。

  本文作者:Martin Tillier

Bookmark and Share
|
關閉
列印