北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何看待爆料特斯拉的55萬在華規劃產能?

http://finance.sina.com   2020年11月09日 03:25   北京新浪網

  原標題:如何看待爆料特斯拉(TSLA.US)的55萬在華規劃產能?

  來源:智通財經網

  本文源自 微信公衆號“汽車電子設計”

  作者:朱玉龍

  引言

  今天比較火熱的報道就是多家媒體報道的“特斯拉(TSLA.US)上海超級工廠2021年計劃生產約55萬輛汽車,包括30萬臺Model 3車型,25萬臺Model Y一事”。根據前期的瞭解,這個月產近4萬臺的計劃可能是真的,隨着上海基地的本土化自主權,其價格會進一步下降的目標其實是中國作爲最有成本競爭力的生產區域,將會在北美之外作爲特斯拉的支點。這個55萬里面的45萬計劃,也是直接把搶佔中國市場更大的市場份額所準備的。

  美國的交通數據

  第一部分:產能。我們看特斯拉的業績報告裏面2019年Q3的定義,Model3是產能規劃爲15萬臺,到了2020年Q3這個數據拉到了25萬的產能。其實整體估算的數據,2020年特斯拉在中國可能生產大約13萬臺,按照troy Teslike的預測和跟蹤,Q4預估特斯拉能造5.24萬臺,大概在1.74萬臺左右(年化爲20.96萬臺)。也就是說基本達到了2019年的目標,而2021年實際可能的是是在2020Q3的預估上優化出5萬車的產能。

  上海基地一方面供應中國,一方面在歐洲市場緊缺和亞太的需求方面供應這些訂單,所以從某種意義上,提升產能優化成本中國的空間比美國更大一些。這是一個依靠中日韓現有電池產能就能提供足夠的電池的地方。

  這樣的產能規劃怎麼銷售

  特斯拉截至2020年Q3,9個月的時間上牌了8萬臺車,主要的銷售區域主要是限購城市,上牌量爲4.777萬臺,佔整個比例的59.43%,從分佈來看,第一大銷售區域是上海1.587萬臺,Model 3快成街車了;然後是深圳(9392臺)和北京(9117臺)。

  和主要的新造車企業相比,其實特斯拉是非常依賴於限購城市,整體的銷售網絡的效能都集中於這些市場。和這些企業相比,限購城市佔比最低的是理想46.19%,大家銷售的區域情況大致相似。

  但是問題在於,從分季度來看,特斯拉Q1到Q3的爬升速度其實並不快,隨着積累的訂單逐步釋放,特斯拉是靠一下子降價,一下子降價把訂單攢起來的。特斯拉Q3和Q2在主要城市的銷售幾乎是持平的,這裏一方面有產能的因素,交付時間也是個問題。我們接下來的問題主要是,在這些限購城市主要的總量控制在一定範圍內之後,特斯拉要達到這個45萬的需求,需要做哪些努力?等於在今年預計接近15萬的基礎上,要翻2倍增長。

  1)限購城市:像北京這樣的區域,消費者再有電動汽車的消費熱情,主管機構也是給定數字限額的;本身上海、深圳都是相似的,總量是控制的。如果我們預估一年內釋放,整體的規模可能還是在20多萬的規模

  2)非限購城市:目前特斯拉的上牌佔比爲41%左右,大概在3.33萬臺

  如果從城市經濟維度考慮問題,2020 年前 9 月私人端上險量 42.2 萬,同比增長 24%,一線城市 18.4 萬輛,佔比約44%,同比增長20%,新一線城市 7.5 萬輛,佔比 18%,同比增長79%,二線城市5.2萬,佔比12%,同比下滑 21%,三線及以下城市 11.1 萬,佔比 26%,同比增長 39%(這部分是五菱拉起來的)。想要把Model 3和Model Y大量滲透下去,這個壓力是不小的。

  小結:我覺得現階段電氣化的最大瓶頸,就是所有人都在佈局大產能,都要把規模做起來,但是總體的市場需求並不是賣方市場,這場產能和價格競爭直接對導致市場格局的重組,整體的市場增量並不是看每個玩家的產能和銷售計劃累計來算的,現階段真的不好說

Bookmark and Share
|
關閉
列印