北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市受不確定性衝擊 美財長欲撤回抗疫救助資金

http://finance.sina.com   2020年11月19日 20:48   北京新浪網

  據路透社報道,全球金融市場週五受到一波不確定性衝擊。美國財政部長努欽週四要求停止爲掙扎中的企業提供疫情救助資金,引發了美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)和財政部之間罕見的衝突。

  E-迷你標普500指數期貨跌0.7%,道指期貨跌0.8%。抵消隔夜美股走升帶來的向上指引。

  美元指數持續一週的跌勢暫歇,10年期美債收益率則跌至10日最低點0.818%。

  亞洲股市方面,日本日經指數下跌0.5%,韓國股市持平,澳洲股市溫和上漲。中國股市變化不大,滬深300指數略微走強。

  MSCI明晟亞太地區(除日本)指數上漲0.2%。

  美國財政部長努欽週四要求美聯儲歸還3月份大規模疫情救援計劃中尚未動用的4,000多億美元資金,以便國會能夠將這些資金重新用於刺激經濟。

  雖然這些資金並未大範圍使用,但美聯儲官員感覺,它們的存在讓金融市場和投資人安心,認爲這些資金可以用來幫助企業、地方機構甚至非盈利機構度過疫情期間的蕭條。

  努欽的決定加劇了市場對廣泛經濟增長的焦慮情緒,數據顯示,美國經濟從歷史性下滑中的早期快速復甦正在消退,1月份之後失業的人中仍有1,000多萬還沒找到工作。

  “美聯儲一直是華府穩定性的少數來源之一,在脆弱的經濟復甦期間削弱美聯儲提供支持的能力是荒謬之舉,”駐華盛頓的Compass Point Research & Trading政策研究主管Isaac Boltansky稱。

  投資者人氣還受到疫情數據影響。數據顯示,過去兩週美國新冠疫情入院人數增加近50%,各城市和州開始採取封鎖措施,威脅到經濟復甦。

  路透統計顯示,週四美國有近7.9萬人在醫院接受治療,爲疫情期間的最高水平。截至週三,美國的單日新增病例七日滾動平均值爲161,607。

  但美國股市三大股指隔夜均獲得強勁提振,此前美國參議院少數黨領袖舒默表示,參議院多數黨領袖麥康奈爾已同意重啓談判,以制定新的財政救助計劃。

  一位高級民主黨助理稱,週四下午代表麥康奈爾、舒默和衆議院議長佩洛希(Nancy Pelosi)的助理們進行了會晤,並稱他們討論了新冠救助措施,以及推動通過一項1.4萬億美元法案的努力,以使政府機構在12月11日當前資金到期後仍能繼續運作。

  道瓊斯工業指數上漲0.15%,標普500指數漲0.39%,納斯達克指數漲0.87%。

  匯市方面,美元指數最新報92.298,脫離週四低點92.236,不過本週以來累計仍跌0.4%。

  歐元兌美元EUR=報1.1875;日圓兌美元JPY=報103.84日圓,周線將上漲0.8%。澳元兌美元AUD=D4大致持平,報0.7285美元,回吐本週多數升幅。

  在大宗商品方面,油價在上日下跌後回升,上日抗疫封鎖恐衝擊燃料需求的擔憂打壓油市。

  美國原油期貨上漲0.02美元至每桶41.76美元,布蘭特原油期貨升0.03美元至每桶44.23美元。

  金價下跌,現貨金跌0.1%至每盎司1,865.3美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印