北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電動車之後下個熱點?多家中國無人駕駛初創公司考慮在中美上市

http://finance.sina.com   2020年11月20日 16:09   北京新浪網

  文章來源:華爾街見聞

  中國自動駕駛貨車運輸初創公司智加科技(PlusAI)、圖森未來(TuSimple)以及激光雷達傳感器製造商禾賽科技正在考慮在美國或中國以不同方式上市。

  據媒體報道,智加科技已經聘請高盛尋找一家可以合併的特殊目的收購公司(SPAC),該公司也一直在考慮同時在中國IPO。禾賽科技計劃明年初在科創板上市,估值可能超過10億美元。圖森未來一直在與投行談判,傾向於傳統的IPO,但有跡象表明該公司也在爲合併SPAC做準備。

  創立於美國硅谷,智加科技是以人工智能爲引擎、智能駕駛爲核心的科技創新企業。目前已具備業界突出的L4級別全自動無人駕駛能力。圖森未來是一家在中國和美國聯合辦公的人工智能和自動駕駛公司,成立於2015年9月。圖森提供計算機視覺爲主的可商用L4級自動駕駛解決方案、高速場景及港內集裝箱卡車的無人駕駛運輸解決方案。而禾賽科技專注於開發激光傳感器,目前產品線包括用於無人駕駛和機器人的激光雷達,以及用於能源行業安全巡檢的激光遙測系統等。

  所謂的SPAC是借殼上市的創新融資方式。與買殼上市不同的是,SPAC自己造殼,即首先在美國設立一個特殊目的的公司,這個公司只有現金,沒有實業和資產,這家公司將投資併購欲上市的目標企業。目標公司將通過和已經上市的SPAC併購迅速實現上市融資的目的。

  以SPAC形式上市在充分符合美證監會規定的最低公開上市標準要求的同時,其與直接到海外上市相比,SPAC方式不僅節省時間,費用也相對低很多;而相對於傳統的買殼上市,SPAC的殼資源乾淨,沒有歷史負債及相關法律等問題 。

Bookmark and Share
|
關閉
列印