北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫苗會否終結黃金牛市?

http://finance.sina.com   2020年11月20日 19:49   北京新浪網

  原標題:疫苗會否終結黃金牛市?

  疫苗上市的腳步越來越近,黃金牛市會否就此被扼殺?對此,分析師們分歧較大。

  自今年8月突破2000美元大關,創下歷史新高以來,黃金已經回調近10%,目前徘徊在1990美元下方。

  隨着疫苗臨近,投資者對疫情風險解除、經濟復甦的信心正在恢復,相應地對黃金這一避險天堂的需求下降。同時,隨着投資者從政府債券轉向風險較高的資產,上升的收益率也降低了黃金的相對吸引力。

  種種跡象也顯示資金正從黃金中撤離。

  黃金ETF資金流入是今年上半年黃金價格持續走高的一個關鍵推動因素,但目前資金正從黃金ETF中流出。

  彭博數據顯示,自10月中旬見頂以來,這些基金的實物持有量已下降190萬盎司,至1.09億盎司。最大的黃金ETF SPDR Gold Shares的持有量本週觸及7月份以來的最低水平。

  另據美國銀行,投資者上週從黃金市場撤資40億美元,是有史以來資金外流規模最大的一次。

  那麼黃金牛市是否就此結束了?

  麥格理旗幟鮮明地表示,黃金的“週期性牛市”已經結束。該行預計,明年金價將跌至每盎司1550美元,較當前水平下跌約17%。

  麥格理金屬和大宗商品策略主管Marcus Garvey稱,今年冬天,在疫情短期挑戰與長期前景之間,將出現一場“拉鋸戰”。他補充稱:“我們對明年全球經濟增長前景相當樂觀,因此我們認爲金價已越過峯值。”

  摩根士丹利分析師Susan Bates也認爲,黃金市場出現了一些“熊市因素”,比如在Covid-19疫苗最終推出和債券收益率上升的推動下,全球經濟正在復甦。

  但也有不少投行繼續看漲黃金,預計牛市將在明年繼續。

  高盛表示,由於拜登的綠色支出計劃,目前的通脹風險“比上世紀70年代以來的任何時候都要大”。該銀行預計,美聯儲將在2025年前維持利率不變,並預計金價將在未來幾個月升至每盎司2300美元。

  花旗也認爲,過去三輪黃金牛市最短的也有16個季度,在美聯儲短期內幾無可能讓貨幣政策正常化的背景下,這一輪已持續8個季度的黃金牛市遠未到結束的時候,12個月內甚至可能衝到2300美元上方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印