北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉將納入標普500指數 對美股市場影響有多大?

http://finance.sina.com   2020年11月21日 18:40   北京新浪網

  原標題:特斯拉將納入標普500指數 對美股市場影響有多大?

  來源:智通財經網

  標準普爾“終於”將特斯拉納入標準普爾500指數。

  標普道瓊斯指數本週宣佈,在12月21日交易日前把特斯拉納入基準指數以來,特斯拉的股價一直在飆升。

  知名電動汽車製造商、也是數十年來兩極分化最嚴重的股票之一特斯拉(Tesla)正步入“大聯盟”。

  媒體平臺用了“終於”這個詞,是的,特斯拉擁有“古怪的”領導,而其股價也波動非常大。

  儘管如此,特斯拉將成爲有史以來市值最大的加入標普500指數的公司,其市值佔比該指數前10。

  如果你持有任何跟蹤標普500指數指數的標的,意味着你很快會成爲特斯拉的股東。

  那麼,作爲投資者,您是該緊張還是感覺刺激?該改變你的投資組合嗎?想必很多投資者有這樣的疑問。今天,我們就來回答一下這個簡單的問題。

  貝瑞研究聲明:文中觀點基於公開及市場信息,觀點僅供交流探討,不作爲直接投資建議。

  特斯拉對市場的影響力到底多大?

  首先,標普500指數是按市值加權的,簡單來說,公司規模越大,對指數的影響力就越大。

  所以目前特斯拉的市值超過4600億美元,這讓特斯拉躋身標普500強前10名,特斯拉在指數上帶來多大的影響力呢?

  *** 我們先來看一下另外兩隻標普500指數成分股巨頭:1、健康巨頭強生(Johnson&;Johnson),2、金融服務公司摩根大通(JP Morgan Chase)。兩家公司在前十名中的排名接近特斯拉,兩家公司的市值都在4000億美元左右,每家公司分別佔標普500指數的1.3%和1.2%。因此,我們可以預計特斯拉最終將獲得超過1%的權重。

  *** 相比之下,成分股消費電子產品巨頭蘋果(APPle)市值則處於榜首。它佔標普500指數的近6.5%,或者權重佔比是特斯拉最終可能的五倍。所以,很明顯,頂級公司依然佔據了指數的大部分影響力。

  *** 此外,成分股市值前15位的公司總佔比爲標普500指數成份股的32%,市值前50位的公司市值佔比50%以上。即在標普500指數中,排名倒數50位的公司也僅佔1%。顯然,大公司對標普500指數的波動表現更爲重要。

  所以,如果你不是特斯拉的粉絲,你不會爲它加入指數而擔心太多。對於大多數人的關心和好奇,我們想告訴您,特斯拉納入標普500指數不太會改變市場的波動。

  我們可以用數學來清晰描述一下:

  即使特斯拉某一天的交易日波動達到25%(無論是哪一個方向),也只會推動市場上漲或下跌約0.25%。

  特斯拉是易變的,不同尋常。但把它放在指數的大背景下,其波動性影響就會減弱。

  所以,在未來的標普500指數波動中,特斯拉可能將加劇標普500指數的波動,但在大多數日子裏,一點也不重要。

  特斯拉公司的“抓馬”和利好

  最後,我們再來回顧一下特斯拉本身的一個動態,特斯拉公司也比較“抓馬”(Drama)。

  CEO 馬斯克在推特上親自確認其感染了新冠病毒,但是特斯拉股價卻大漲超出前期高點。

  當地時間11月17日,爲了遊說國家發佈政策促進電動汽車的銷售,包括特斯拉、Uber在內的公司發佈聯合聲明,表示已經新成立了零排放交通協會(Zero Emission Transportation Association)。

  據媒體報道,特斯拉將不再提供其受歡迎的電動轎車也就是最便宜版本售價3.5萬美元版的Model 3,該車型將於2021年更新,屆時會更新中控臺、大燈等方面。這是多年來特斯拉第二次停止銷售其市場中價格最實惠的車型。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)週三還將特斯拉股票評級上調至“同等買入”,這也促進了特斯拉股價大漲。這是該公司多年來首次將該股評級上調,也繼而推高了該股股價。

  *** 財報方面:當地時間10月22日,特斯拉發佈了第三季度財務報表,根據財報,其Q3總營收爲87.71億美元,同比上升39%,其中汽車業務營收76.11億美元,增長47%,其中積分收入達3.97億美金;此外汽車業務毛利潤21.05億美金,毛利率爲27.7%。淨利潤實現3.31億美元,同比增長131%。

  *** 產能方面:今年前三季度,特斯拉交付了31.89萬,並在Q3業績會上確認將在今年年底前交車50萬輛的目標,即第四季交付量的缺口是18.1萬。工廠方面,特斯拉美國Fremont 工廠的 Model 3/Y 年產能從 40 萬增長到 50 萬輛(Q4能夠產12.5),上海工廠 Model 3 年產能從 20 萬增長到 25 萬輛(Q4能夠產6.25)。從這個角度來看,剩餘3個月完全能產出18.45萬臺車。

  *** 基於銷量的增長,利潤率的提升,使得特斯拉Q3實現了3.31億美元的盈利。特斯拉仍然擁有14億美元的自由現金流,和145億美元的現金儲備,能夠應對各種情況和開支需求。此外特斯拉的德國工廠已經初具規模,預估2021年實現量產;德州工廠已經開始進行地基建造。

  特斯拉瘋牛股還能繼續瘋嗎?

  所以,從業績、成本、產能、財務數據來看,特斯拉的依然是電動汽車領域的“老大哥”。過去的兩天內,由於證實特斯拉將躋身標普500指數,其股價一度上漲10%,並持續上漲,技術上出現一跟上引線。

  9月4日,貝瑞研究在“金牌投研私教專欄”中發佈《關於被熱炒、爆炒的特斯拉等瘋牛股的操作建議》中提及特斯拉是被熱炒和爆炒的股票典型。

  彼時特斯拉的股價剛剛創下498.32美元的新高後小幅回落,其價格遠遠高於50日和200日的價格移動平均線(50-DMA和200-DMA)。

  彼時我們表達瞭如果特斯拉股價跌破400美元,投資者小心行事。如果跌破50-DMA(320美元附近),應該避免大部分倉位,如果跌破200-DMA,特斯拉的下跌可能會持續很長一段時間。

  可以說,9月4日的發佈是非常及時的,現在回顧來看, 特斯拉瘋牛股隨後出現一波大回撤,但也就在330美元上方站穩了腳跟,並在隨後的箱體震動,直到本週出現三天大漲,總體趨勢依然是上漲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印