北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“美版拼多多”衝刺IPO:90%賣家來自中國,估值250-350億美元

http://finance.sina.com   2020年11月21日 13:13   北京新浪網

  “美版餓了麼”DoorDash上週剛剛披露完招股書,如今“美版拼多多”也要衝刺IPO了。

  跨境電商獨角獸Wish週五向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO招股書,計劃於納斯達克上市,股票代碼WISH。

  2010成立的Wish於2013年正式轉戰移動電商領域。用戶定位方面,它主要瞄準美國城市以外中下層消費者,出售廉價、折扣商品,包括女裝、手錶、球鞋等多個品類,被稱爲“美版拼多多”。

  不過同拼多多相比,Wish作爲一家初創公司,近年來卻一直業績平平,2019年全年營收同比僅增10%。同時,招股書顯示其90%以上的賣家來自中國,也向投資者警示了其過度依賴中國供貨的風險。

  去年8月Wish獲泛大西洋領投的3億美元H輪融資時,估值爲112億美元。據英國金融時報報道,目前其估值在250億至300億美元之間。

  招股書中有何關鍵點?以下是華爾街見聞的總結。

  營收增長平平,但虧損穩定

  相較於中國的拼多多、以及美國知名電商平臺而言,Wish近年來營收增長可謂“乏善可陳”。

  招股書顯示,Wish在2017年、2018年、2019年營收分別爲11億美元、17.28億美元、19億美元,2019年全年營收同比僅增10%。

  今年,Wish前三季度營收17.5億美元,同比增長了32%,相比之下,同做零售電商的亞馬遜、Target和沃爾瑪,三季度營收同比增幅分別達到37%,155%和79%。

  招股書稱,一季度由於疫情爆發導致“嚴重的生產供應中斷”,營收同期下降了8%。二季度同比增長67%,獲得明顯反彈後,三季度由於“全球物流網絡持續中斷”,增長再度放緩,至33%。

  不過,其“底線”卻一直相當穩定。Wish在2017年、2018年、2019年歸屬於股東的淨虧損分別爲2.47億美元、2.08億美元、1.36億美元。2020年前9個月,其淨虧損錄得1.76億美元。

  上述三年,其運營虧損分別爲1.47億美元、2.23億美元、1.44億美元,2020年前9個月爲1.2億美元。

  90%賣家來自中國

  招股書顯示,目前Wish在100多個國家/地區擁有超1億月活用戶,平臺約有超500000名賣家簽約銷售,而絕大多數賣家都來自中國。

  Marketplace Pluse此前數據統計,Wish94%的賣家都來自於中國,其中廣東賣家佔了27%,這使得平臺商品能夠保持較低價格出售。其餘6%的賣家來自美國、英國、加拿大和印度。Wish稱:

  由於中國賣家能以極具競爭力的價格出售優質產品,平臺發展最初主要針對中國賣家,而中國是過去十年全球最大的商品出口國。

  不過如上文所述,隨着疫情對全球供應鏈和物流造成持續衝擊,過度依賴單一供貨來源的弊端越發凸顯,這也爲投資者敲響警鐘。

  同時,郵政補貼的變化也可能對公司營收造成損害。長期以來,Wish一直受益於美國郵政局與中國官方郵政局之間的協議,根據協議規定,重量不超過4.4磅的包裹從中國運往美國,要比在美國各州之間寄送價格更便宜。

  但是聯合國萬國郵政聯盟(UPU)於7月終止了這項補貼,並對來自中國的入境郵件設置了更高的費率。Wish在招股書中表示,爲了彌補這項費用,中國賣家可能被迫提高商品價格,這將使平臺商品的價格優勢有所削弱。

  此外,會否加徵關稅也是風險之一。

  Wish表示,已採取措施擴大賣家的地域基礎。去年,該公司吸引了大批來自北美、歐洲、拉丁美洲等地區的賣家。2019年以來,平臺美國賣家數量增長了268%。

  公司同時稱,一直在投資發展自己的物流,並與第三方承運商合作進行跨境運輸。此外,它正在擴大其自有品牌產品的範圍,這些產品由Wish生產或批量購買,而後在其平臺上出售。

  估值250-350億美元,DST與GGV爲股東

  迄今,Wish一共融資16億美元,其中2015年完成超5億美元的融資,彼時估值約30億美元。2017年獲得F輪融資時,其獲得了包括淡馬錫、DST、Third Point Ventures、Founders Fund、光際資本等多位著名投資方的青睞。

  20198月,Wish獲泛大西洋領投的3億美元H輪融資,估值爲112億美元。公司將該筆資金用作市場營銷和營運資金,拓寬其在歐洲和北美的業務版圖,並持續優化物流鏈路。

  據英國金融時報報道,目前其目標以250億至300億美元估值掛牌。媒體稱有投行最初預計其以400美元估值上市。

  IPO前,Wish主要股東持股如下:

  DST Global持有24.1%的A類股,及4%的投票權;

  The Founders Fund持有14.3%的A類股,及2.6%的投票權;

  Formation8 Partners持股爲16.1%,6%的B類股,及5.2%的投票權;

  GGV Capital持有7.7%的A類股,4.3%的B類股,及3.1%投票權;

  Republic Technologies Pte. Ltd.持有6.2%的A類股,及1%的投票權;

  Sheng Zhang持有19.9%的B類股,及9.3%的投票權。

Bookmark and Share
|
關閉
列印