北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫苗或開啓油價升溫期

http://finance.sina.com   2020年11月21日 23:24   北京新浪網

  原標題:疫苗或開啓油價升溫期

  來源:能源雜誌公衆號

  文| 王勇

  解鈴還須繫鈴人,由全球公共安全事件引發的油價震盪,還需要相應的公共安全風險解除才能夠得到穩定的支撐。

  11月16日,倍受關注的Moderna宣佈其新冠疫苗在第三期臨牀試驗中的保護效率達到94.5%,這一消息安撫了市場對防疫限制措施將導致能源需求下滑的擔憂,支撐了風險市場的上漲,如全球股市、原油期貨等。

  當日,道瓊斯工業平均指數短暫觸及歷史盤中高點,WTI原油期貨價格上漲3%,收於每桶41.34美元。

  2020年初以來長期承壓的油價似乎終於可以舒一口氣,這也給了產油國、油企對於需求復甦的信心,但疫苗大規模普及仍需時日,除疫苗研發進程外,仍有不確定因素導致油價在升溫中震盪。

  基本面終見曙光

  需求側長期低迷,特別是出行領域包括航煤在內受損嚴重,難以回歸常態。IEA(國際能源署)在《世界能源展望》中指出,由於新冠疫情大流行,較低的價格和對需求的向下修正使未來的石油和天然氣生產價值減少了約四分之一。

  疫苗的研發進程不僅關係到全球公共衛生事件的解決,也意味着全球金融市場回歸穩定。從供需來看,疫苗的出現將刺激航煤的需求大幅回升,從而帶動整個油品板塊的快速修復。

  天風期貨研究所發佈報告指出,三季度成品油的去庫情況一直優於原油,那麼在需求大幅回升的情況下,預計四季度將更快的回歸五年均值範圍,從而帶動煉油利潤的擡升,進而正向反饋帶動原油也進入快速去庫的通道中。

  長期致力於穩定油價的OPEC同樣表示將用行動挺起油價。根據最近發佈的月報,OPEC降低對全球石油需求的預計,預計2020年全年的石油需求微微高於9000萬桶/日水平,這一數字比2019年減少980萬桶/日。

  OPEC認爲新冠疫情仍然將影響2021年發達經濟體的經濟表現,特別是上半年。近幾期月報中OPEC不斷下調石油需求修復的預計,市場認爲OPEC將繼續維持目前770萬桶/日的減產措施到明年,而非此前的從2021年1月1日起減少200萬桶/日的減產量。有消息稱,OPEC+定於稍晚召開部長級委員會會議,由沙特和俄羅斯爲首的該組織正考慮將增產計劃推遲三至六個月。

  另一個易被忽視的信息是,商務部此前發佈聲明稱,在需求下滑、供給呈現增長跡象的背景下,中國將明年非國有實體運用海外石油的配額較2020年進步了20%以上,相當於每天增加82.3萬桶。新一波進口潮的到來同樣成爲需求側壓力釋放的突破口。天風證券指出,隨着中國地煉進口配額下放,我們近期看到地煉在逐步買貨,低位油價下持續會有買盤支撐。

  2020一整年的全球石油市場在動盪中前行,太多石油公司在這場動盪中消亡,也使得轉型中的石油企業加快了節奏,疫苗的量產預期終究還是爲長期低谷的石油市場撥開了一片陰霾。

  不至於過分樂觀

  上海石油天然氣交易中心高級主管瞿新榮告訴記者,“暫且不論疫苗的效果,從疫苗能夠投入量產到實現普及,至少還需要幾個月的時間,包括歐洲在內航空業的復甦也只是一種預期。油價受疫苗利好消息影響上衝,但在一段時間內仍有向下波動的可能。”

  據瞭解,目前全球有超過320個機構或團隊正在開發新冠疫苗,有多個疫苗都處於最後的試驗階段,在輝瑞公司宣佈疫苗有效性的好消息後,油氣市場基本面彷彿終於迎來了曙光,但從疫苗的產能以及儲運條件來看,仍不至於過分樂觀。

  全球每日疫情數據(截至11.18)

  數據來源:美國約翰斯·霍普金斯大學(JHU)

  有分析指出,疫苗存在兩大問題,一是疫苗需要超低溫冷藏,輝瑞疫苗必須在零下70度以下低溫保存,這一條件便限制了疫苗在普通診所、社區醫院普及的可能;二是生產能力短時間無法滿足需求。輝瑞曾表示,2020年最多能生產出5000萬劑疫苗,明年可以生產出13億劑,而每人需注射兩劑的需求意味着能夠接種的數量需要在這一數字上再打折扣,僅在美國就有超過2000萬的醫護人員和現役軍人,全球面臨高風險的人羣更是十數億以上。

  隨着多種高效疫苗的研製和儲運條件的優化,爲油價提供了長期支撐,但在疫苗尚未從區域、社會階層等角度實現普及之前,航線的恢復仍將十分有限,且伴隨着歐洲二次疫情的爆發,包括英法德等國家在內將重啓封鎖和隔離措施,與此同時,美國當選總統拜登上臺後,或將採取有針對性的地方性防疫措施,上述舉措都將在一定程度上打擊石油需求修復。

  市場對新冠疫苗的樂觀進展終會回歸理智,除非OPEC+在減產方面進一步改善基本面,否則疫苗的進展無法在短期內挽救油價,油價也將在疫苗長期支撐、疫情反彈、封鎖措施等諸多不確定性因素下震盪回升。

  版權聲明 | 此內容爲能源雜誌原創,未經授權,不得以任何方式加以使用,包括轉載、摘編、複製或建立鏡像,能源雜誌將追究侵權者的法律責任。

Bookmark and Share
|
關閉
列印