北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股債60/40組合已過時?今年以來的收益率讓批評者啞口無言

http://finance.sina.com   2020年11月22日 06:59   北京新浪網

  數十年來,平衡的股票和債券投資組合是爲數不多的幾條備受推崇的投資法則之一。然而,在新冠肺炎爆發後,人們對這一投資策略的疑慮有所增加,並將2020年變成了與衆不同的一年。

  但在所有這些令人絕望的情況下,實際上,看起來60/40的人今年又將表現穩定。彭博指數顯示,由60%的美國股票和40%的美國債券組成的模型投資組合今年迄今已經上漲了13%。這與標普500總回報指數的漲勢一致,也高於HFRX全球對衝基金指數3.5%的漲幅。

  一段時間以來,許多人士批評該策略已然過時,但該策略的恢復力是對他們的反駁。去年年底,摩根士丹利預測,典型的60/40投資組合將在一段時間內回報低迷。今年,隨着收益率跌至歷史低點,圍繞這種投資策略中債券的潛在替代品展開了辯論。

  斯通克斯集團的全球宏觀策略師Deluard表示:“最令人驚訝的是,60/40組合在2020年這樣的年份裏的表現是如此之好——它符合歷史平均水平。”“但2020年又是和平均年份完全不同的一年。”

  數十年來,在一籃子股票中加入大量債券一直是多元化投資的主要內容,而更穩定的固定收益部分則充當着與風險較高、對增長敏感的股票的平衡。今年曾出現過股票和債券同時波動的時期,批評人士利用這一點來貶低這一策略。

  這種觀點認爲,如果債券同時漲跌,債券就不能作爲對衝股票的工具。但這是對60/40投資概念的誤解,60/40投資的本意是爲長期投資者帶來多元化的投資組合,而不是專注於短期絕對回報的對衝基金。

  即使在短期內,混合投資組合也證明了其彈性。在今年3月冠狀病毒恐慌達到頂峯時,彭博60/40投資組合的跌幅低於標準普爾500指數,這是分散化投資收益的一個跡象。

  儘管如此,對於平衡的做法仍有很多人持謹慎態度。Deluard今年稍早曾警告稱,60/40投資組合將面臨考驗,這讓人想起上世紀70年代長達10年的崩盤。他表示,這種投資策略未來將面臨更艱難的時期。

  宏利資產管理駐波士頓的全球資產配置主管Nathan Thooft指出,雖然這一策略“並未過時”,但對傳統均衡投資組合的回報預期“可能遠低於過去幾十年”。

  摩根大通最近將其60/40投資組合未來幾年的預期回報率下調至4.2%,不過它也將全球股票投資組合的增長預期下調至5.1%。

  法國興業銀行策略師Tadesse認爲,冠狀病毒大流行釋放的通縮壓力以及由此引發的史無前例的貨幣政策回應可能會導致未來不同資產類別之間的相關性降低,這將使這些佔比60%的投資受益。

  Tadesse表示:“對60/40以及更普遍的交叉資產表現的懷疑被誤導了,因爲它沒有解釋資產回報相關性背後的巨大推動力。但我確實預計這一戰略的強勁表現將繼續下去。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印