北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟諾獎得主威廉姆森逝世,“新制度經濟學”的命名者

http://finance.sina.com   2020年05月22日 21:19   澎湃新聞

  原標題:經濟諾獎得主威廉姆森逝世,“新制度經濟學”的命名者

  航空公司是不是也應該辦旅遊公司?汽車製造商是否也要辦鋼鐵廠?鋼鐵企業是否要買鐵礦?所有這些問題都可以用交易成本來分析、預測。

  5月23日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者獲悉,2009年諾貝爾獎得主、交易成本理論的開創者奧利弗·伊頓·威廉姆森(Oliver E. Williamson)於當地時間2020年5月21日逝世,享年87歲。

  加州大學伯克利分校哈斯商學院(Haas)在其社交媒體上公佈了這一消息。

  奧利弗·伊頓·威廉姆森,1932年9月27日生於美國威斯康星州蘇必利爾。1955年畢業於麻省理工學院,1963年獲卡內基梅隆大學經濟學博士學位,後擔任加州大學伯克利分校教授,美國科學院、美國藝術與科學院院士。

  威廉姆森的最主要學術貢獻是開創了“交易成本理論”(Transaction cost economics),同時也是“新制度經濟學”的命名者。他把“交易成本”概念具體化,使之成爲制度經濟學的一個重要分析工具,從而使描述性的制度經濟學轉變成可預測、可驗證的“新制度經濟學”。

  威廉姆森於2009年與埃莉諾·奧斯特羅姆(Elinor Ostrom)一同獲得諾貝爾經濟學獎,瑞典皇家科學院發表聲明時介紹到,威廉姆森因爲“在經濟治理方面的分析,特別是對公司邊界問題的分析”而獲獎。

  威廉姆森繼承了芝加哥經濟學派代表人物羅納德·科斯的理論,被譽爲“科斯定理”的再發現者。正是因爲威廉姆森的工作,才使得科斯的交易成本理論成爲現代經濟學中異軍突起的一派,並逐步發展成當代經濟學的一個新的分支。

  在清華大學教授錢穎一看來,從上世紀30年代科斯提出交易成本這個概念,一直到60年代,並沒有太多人跟進研究,經濟學的主旋律依然是研究市場機制、價格機制。到了70年代,通過威廉姆森的相關研究,科斯的相關理論才成爲經濟學顯學。

  簡單來說,科斯探討了在市場中“公司”存在的必要性。科斯定理認爲,只要交易成本爲零,不管初始產權如何界定,都不會影響市場機制對資源的配置。但現實情況是交易成本不可能爲零,故而誕生了“公司”這種組織。

  科斯在《企業的性質》一書中提出了爲什麼有些活動在企業內部展開而其他活動在市場上展開的問題。他的回答是,當存在交易成本時,在企業內部從事某些活動比較便宜。這就是企業存在的理由。

  威廉姆森是新制度學派的領軍人物,所謂新制度經濟學是用主流經濟學的方法分析制度的經濟學,而“交易成本”是新制度經濟學最基本的概念。科斯認爲,交易成本應包括度量、界定和保障產權的成本,發現交易對象和交易價格的成本,討價還價、訂立合同的成本,督促契約條款嚴格履行的成本等等。

  “爲什麼說他開創了新制度經濟學呢?制度經濟學早就有,但是制度經濟學直到威廉姆森教授之前,沒有太大生命力的一個原因,是它缺乏分析,更多的是描述。這是舊制度經濟學的一個缺陷。” 錢穎一在某次研討會上表示,“其中非常重要的是,威廉姆森分析了企業與市場的邊界究竟在哪裏,它由哪些因素決定。”

  威廉姆森認爲,產權理論主要研究制度環境或博弈規則,而交易成本理論則是研究具體的治理制度或者具體博弈的實現。因此,較之於產權理論,交易成本理論的研究單元更加微觀和具體。

  在交易成本理論看來,由於個體的有限理性和機會主義,交易合同總是不完全的,並且會導致事前專用性投資的低效率,以及事後對新環境的不適應,這些都會損害交易雙方的合作效率。因此,必須採用某種治理模式來提高交易效率。

  用更簡單的話說,爲什麼交易成本如此重要?因爲假定沒有交易成本,就根本不需要企業,所有交易都可在市場中完成。因此,交易成本非常重要。但是問題的關鍵不僅在於概念的提出,還在於具體的、切合實際的分析。

  威廉姆森的三本代表著作是《市場與科層》(1975年)、《資本主義經濟制度》(1985年)、《治理機制》(1996年)。在《資本主義經濟制度》中,威廉姆森具體考察了資本主義的各種主要經濟制度,包括市場組織和對市場的限制、工作組織、工會、現代公司,公司治理結構,壟斷與反壟斷和政府監管等等,提出經濟組織的核心問題在於節省成本。

Bookmark and Share
|
關閉
列印