北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谷歌在美被控非法追蹤用戶位置信息:即使用戶不提供位置數據

http://finance.sina.com   2020年05月28日 05:12   澎湃新聞

  原標題:谷歌在美被控非法追蹤用戶位置信息:即使用戶不提供位置數據

  谷歌被美國亞利桑那州指控非法收集用戶的行蹤信息,即使用戶選擇不提供位置數據。

  當地時間5月27日,據彭博報道,亞利桑那州檢察長Mark Brnovich已向谷歌發起訴訟,指控該公司在未獲用戶同意的情況下非法追蹤Android設備的位置信息。此外,即便用戶手動禁用了特定App的位置追蹤功能,谷歌仍會在後臺運行位置追蹤,比如天氣應用和Chrome瀏覽器的網絡搜索。只有當用戶深入研究Android系統設置之後,才能關閉更廣泛的系統級追蹤。

  《華盛頓郵報》的報道稱,此前,谷歌對Android用戶的位置追蹤曾引發類似的爭議。作爲權宜之計,該公司想出了許多方法,比如簡化自動刪除地理位置數據的操作,以及嚴厲打擊未經許可就濫用該功能的第三方App。

  即便如此,谷歌爲改善隱私保護和監控各種設置而做出的努力仍相當複雜,不僅讓普通用戶感到困惑,也無法讓外界知曉該公司對其維護的數據源的掌握程度,導致許多人猜測財力龐大的科技巨頭可以爲所欲爲。

  Mark Brnovich稱,希望法院勒令谷歌向該州居民償還因貨幣化利用這些數據而取得的利潤(比如廣告投放)。此外,根據亞利桑那州的反欺詐法案,谷歌或被處以每例10000美元的罰款。

  “谷歌讓用戶有意義地選擇退出谷歌收集的位置信息變得不切實際,甚至不可能。”訴訟稱。訴訟的部分依據是美聯社2018年的一份報告。

  Mark Brnovich在接受《華盛頓郵報》採訪時稱,即便科技巨頭引領着許多創新,他還是希望那些自以爲可以凌駕於一切的企業能夠受到法律的約束。

  “總檢察長和提起訴訟的律師們似乎對我們的服務性質有誤解。我們的產品中向來有隱私功能,我們也始終對位置數據有強大的控制。”谷歌發言人在郵件聲明中稱。

  根據文件,該起訴訟尋求金額未指明的賠償,並認爲這家智能手機操作系統Android的製造商對該移動軟件動過手腳,以欺騙設備所有者相信他們的個人數據會得到保護。

  據悉,目前谷歌(及其子公司YouTube)等科技巨頭正面臨着一系列的監管和法律考驗,比如,歐盟早就開始正式啓用的反壟斷和隱私保護法案。過去十年,谷歌已經領到了數十億美元的罰單。

  現在,美國政客和監管機構正在積極效仿,並已開始聯繫美國司法部、聯邦貿易委員會(FTC)和各州立法機構,爲開展廣泛的協調而努力。此前善於鑽空子的科技巨頭,或很快受到更多規則的管控。

Bookmark and Share
|
關閉
列印