北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

財經觀察:美股大幅回調有利市場健康

http://finance.sina.com   2020年09月04日 03:36   新華網

  原標題:財經觀察:美股大幅回調有利市場健康

  新華社記者劉亞南 潘麗君

  在近期持續上漲之後,紐約股市3日大幅回調,三大股指創近3個月來最大單日跌幅,此前領漲的科技板塊轉而領跌。分析人士認爲,此次美股回調在預期之中,這有助於市場回歸更加合理的估值水平,對股市健康有益。

  今年年初,美股因新冠疫情跌入熊市。此後,由於美聯儲向市場注入巨大流動性以及政府出臺財政刺激措施,美股快速反彈。就在2日,標準普爾500種股票指數和納斯達克綜合指數剛剛創下歷史新高,道瓊斯工業平均指數也自今年2月以來首次重回29000點上方。

  然而,3日紐約股市三大股指突然全線大跌。截至3日收盤時,道指下跌807.77點,收於28292.73點,跌幅爲2.78%;標普500指數下跌125.78點,收於3455.06點,跌幅爲3.51%;納指下跌598.34點,收於11458.10點,跌幅爲4.96%。

  多數市場人士認爲,3日美股大跌只是此前連續上漲後的技術性回調,調整有利於市場回歸更加合理的估值水平。尤其是此前領漲的技術板塊,其積累的泡沫已經非常明顯。

  美國銀行全球研究部數據顯示,截至9月1日,美股市值爲31.378萬億美元,佔全球股市總市值的58.7%。其中,美股信息技術板塊市值爲9.261萬億美元,超過歐洲股市8.796萬億美元的市值。

  有市場人士認爲,美股此前不斷上揚,已經偏離經濟基本面。美國扎克斯投資管理公司首席執行官米奇·扎克斯日前表示,當前美股反映的是一年後的經濟表現。市場機構關鍵知識媒體公司創始人亞當·克里薩富利認爲,美股科技股脫離基本面已有一段時間。

  基於上述原因,3日美股大幅回調符合市場預期,也有利於市場健康。美國投資公司QMA首席投資策略師埃德·基恩表示,股市在此前強勁上漲之後,出現拋售也許不是壞事。美國宏橋信託投資集團首席股票和衍生品策略師朱利安·伊曼紐爾認爲,市場在回調之後將更具吸引力,也更健康。

  展望後市,市場人士認爲,美股短期走勢偏空。美國嘉信理財公司首席投資策略師莉茲·安·鬆德斯表示,不確定3日的跌幅是否足以矯正市場此前的過度上漲。

  美國銀行證券公司研究部股票和量化策略師薩薇塔斯·蘇布拉馬尼安指出,當前美股仍然面臨一些不確定性,比如,大選前幾個月股市波動性通常會顯著增加,新一輪財政刺激方案尚未達成,秋季開學可能增加疫情風險。

  蘇布拉馬尼安表示,在不同預測模型下,今年底標普500指數的點位有很大差異。在最糟糕情形下,標普500指數可能在2200點左右,而最佳情形下則在4000點左右。

Bookmark and Share
|
關閉
列印