北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

为何TikTok能让美国如此紧张?

http://finance.sina.com   2020年07月15日 07:54   侨报

【侨报网综合讯】中国科技公司字节跳动旗下的手机App、被称为“抖音海外版”的TikTok在全球拥有20亿用户,其中包括1.65亿美国用户。目前,TikTok已成世界上最受欢迎的视频应用程序之一。国务卿蓬佩奥近期表示,出于国家安全原因,美国正在考虑禁用TikTok。总统川普也在接受采访时表达了同样的观点。为何TikTok能让美国如此紧张?

TikTok的影响力不容小觑

据《商业周刊中文版》微信公众号15日援引彭博社报道,安全研究人员说,TikTok的信息收集做法与脸书(Facebook)、谷歌和其他希望为用户量身定制广告和提供服务的美国科技公司如出一辙。更大的问题在于TikTok如何处理收集到的情报。

但TikTok引起比其他社交媒体网站更多关注的另一个原因是,该App吸引了很大一部分用户,其在全球拥有20亿用户,其中包括1.65亿美国用户。研究人员称,TikTok在用户下载的那一刻就开始收集数据。

最近,研究人员发现,TikTok可以访问用户在其设备上剪切粘贴的文字和图像,无论是无害的购物清单还是有敏感性的密码。研究人员还找到了其他56个执行相同操作的App,包括AccuWeather和《纽约时报》。

TikTok表示已经在iOS系统上禁用该功能。公司发言人说:“TikTok收集的美国用户信息要比我们所在领域的许多其他公司少得多,我们的数据存储在美国和新加坡。我们没有,也不会将它交给中国政府。”

 

 

2月25日在纽约拍摄的TikTok标志。(图片来源:美联社资料图)

TikTok拥有1.65亿美国用户。据报道,脸书始终没有赢得比TikTok更多的关注。

脸书在10日已关停其一年半前推出的短视频应用Lasso,这意味着脸书不再押注Lasso用以挑战TikTok。

Lasso于2018年上线,用户可以拍摄长达15秒的视频并添加背景音乐,同时算法将为用户推荐观看的信息流,这些与TikTok的机制如出一辙。

 

禁用TikTok使用户感到沮丧

在总统和国务卿相继宣布禁用TikTok后,美国的青少年用户开始感到慌乱,就像此前印度宣布禁用TikTok后在社会中的反应一样。对许多年轻人来说,TikTok一直是创造性表达和人际联系的渠道,尤其是在长达数月的远程学习和社交孤立期之间。

《纽约时报》报道,加州19岁的TikTok用户Yori Blacc说:“对于Z世代和千禧一代来说,TikTok是我们的俱乐部,而川普对它产生威胁。”

还有一些人以TikTok为生。21岁的Hootie Hurley拥有110万“粉丝”。“它让我有饭吃。”他说,现在禁止TikTok将具有很大破坏性。“在隔离期间,TikTok成为每个人生活的一部分,帮助每个人度过这次疫情。”

即使是对TikTok上的大明星来说,将一个平台上的“粉丝”转移到另一个平台也是一件艰难的事情。尽管还有众多可供选择的食品平台,很多人表示TikTok对他们来说是不可替代的。

专家:彻底禁用说易行难

重庆上观新闻援引《华尔街日报》指出,TikTok曾经是一个无恶意的娱乐绿洲,现在却小心翼翼地涉足政治。过去,TikTok上还只是一些娱乐、跳舞、恶作剧和搞怪视频,对所有涉及政治和敏感内容的视频进行审查。但最近,平台上反种族主义歧视的抗议者视频越来越多。

今年6月,还有人在TikTok上组织了一场政治“试验”。外媒认为,川普在塔尔萨的竞选集会遭遇滑铁卢,出席人数远低于预期,就是因为TikTok用户组织粉丝故意预订门票并集体爽约。不过该说法遭川普竞选团队否认。

继印度“封杀”后,美国可能会对TikTok采取怎样的行动?网络安全专家认为,彻底禁用说易行难。在美国,基于与恐怖主义无关的国家安全理由,对一个由消费者驱动的平台进行“封杀”,这是“史无前例”的。

智库大西洋理事会(Atlantic Council)研究员、研究地缘政治和网络安全的贾斯汀·谢尔曼(Justin Sherman)认为,之所以说“史无前例”,是因为TikTok和涉及用户隐私的约会应用Grindr、制造实体设备的华为都不同,只是个用户主导、分享舞蹈视频的社交平台。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印