北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美中紧张局势影响 汇丰二季度净利暴跌近96%

http://finance.sina.com   2020年08月03日 03:17   侨报

【侨报网综合讯】汇丰控股最新披露的2020年中期业绩摘要显示,相比一季度净利润同比下滑近六成,其二季度净利润还不到去年同期的5%,同比暴跌近96%。

3月4日,行人从香港中环的汇丰银行分行门前走过。(图片来源:中新社)

股价累计下跌45%市值蒸发5276亿

综合《中国基金报》、广州《21世纪经济报道》,在财报中,汇丰控股坦言,目前中美两国间的紧张局势,令其业务挑战重重。该公司透露,将加快实施2月份公布的转型计划。当时,其宣布将削减1000亿美元资产,并在未来3年内裁员3.5万人。

截至去年底,汇丰集团全球全职员工达到23.5万,其中,英国及印度各有4万人,中国香港3.1万人,中国内地2.8万人。据了解,最新一轮裁员地区主要是需要重组业务、削减开支的美国及欧洲。

汇丰控股6月中宣布重新启动裁员计划,集团行政总裁祈耀年(Noel Quinn)3日表示,上半年集团的员工已减少4000人,其中,美国业务已经关闭80家分行,规模缩减约60%。他拒绝透露各地区员工变动及今年全年裁员目标。

业绩公布后,汇丰控股股价在香港快速跳水,盘中一度跌近5%。截至发稿,该公司股价已较年初下跌45%,市值蒸发5600亿港元。

预期信贷损失最高达130亿美元

财报显示,截至6月底,汇丰列账基准除税前利润43.18亿美元,同比大幅下跌65.2%,主要受到预期信贷损失(ECL)飙升5倍影响。汇丰预期,今年全年的预期信贷损失将达到80亿至130亿美元。

汇丰集团财务总监邵伟信(Ewen Stevenson)指出,上半年预期信贷损失已接近70亿美元,未来仍要观察市场走势,表明全年130亿美元的上限预测,已反映各主要经济体(包括美国及亚洲)的经济出现严重衰退。

今年上半年,汇丰的列账基准预期信贷损失急增至68.58亿美元,同比飙升5倍,主要由于新冠疫情暴发及经济前景恶化,加上与特定批发业务客户相关的准备增加所致。期内亦包括一项12亿美元的软件无形资产减值,主要来自欧洲。

亚洲仍为业务中心贡献最大盈利

财报显示,在汇丰五大区域市场中,亚洲地区仍是最大盈利贡献地区。今年上半年,汇丰亚洲地区利润达到73.69亿美元,按年下挫24.65%;北美洲市场利润为2300万美元,同比锐减96.92%。拉丁美洲市场利润则下挫898.2%至1200万美元。

汇丰在公告表示,在亚洲,尽管预期信贷损失增加,但2020年上半年的列账基准除税前利润仍达到74亿美元,展现了汇丰在区内业务的实力和持续强势,亦凸显出亚洲对集团的重要性。

作为汇丰的大本营,香港市场历来都是该行在亚洲区的重中之重。2019年汇丰控股亚洲业务经调整收入为305亿美元,经调整除税前利润则为186亿美元,其中香港业务表现稳健,经调整除税前利润达到121亿美元,占比65%。今年第二季度,香港市场的列账基准税前盈利为22.45亿美元,同比减少29.05%,环比则下跌21.15%。

展望未来,祈耀年指出,目前中美两国之间的紧张局势,势必令汇丰这类业务网络庞大的机构挑战重重。汇丰将以客户的长远需求及投资者的最佳利益为先,应对各种政治挑战。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印