北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蚂蚁回应美国贸易黑名单:业务主要在中国

http://finance.sina.com   2020年10月15日 03:41   侨报

 

 

蚂蚁集团杭州总部办公大楼一角。(蚂蚁集团官网)

【侨报网综合讯】北京时间10月15日下午,针对被美国政府列入贸易黑名单的消息,蚂蚁集团回应表示,其“业务主要在中国”。

蚂蚁回应美国贸易黑名单

据中国科技新闻网报道,蚂蚁集团回应表示,公司不了解美国政府任何有关的讨论,并且其“业务主要在中国,对在中国市场的增长前景感到兴奋”。

蚂蚁集团最近发给媒体的声明强调,该公司在中国境外的业务比重仅有5%。

此前稍早时间,路透社报道称,美国务院已呈交一份提案,要求川普政府将中国金融科技公司蚂蚁集团列入“贸易黑名单”。

据报道,美国官员担心蚂蚁集团可能会让中国政府获得美国用户敏感的银行数据。

彭博社7日也曾报道称,出于所谓“国家安全”担忧,川普政府在考虑对阿里旗下蚂蚁集团及腾讯支付平台实施限制。有媒体10日称,参议员卢比奥日前还鼓动川普政府“认真考虑推迟蚂蚁集团IPO”,但他未表明如何限制蚂蚁集团在中国国内的上市进程。

目前,蚂蚁集团正在谋划IPO上市,计划将在上海、香港两地上市,募资可能高达创记录的350亿美元。

受此消息影响,阿里港股下跌3.36%至287.6港元,其总市值为6.23万亿港元。

蚂蚁集团将成世界最大IPO

事实上,正如蚂蚁集团在声明中提到的,其业务主要在中国。

《中国商报》报道,作为中国最大移动支付平台支付宝母公司的蚂蚁集团,起步于阿里巴巴淘宝支付业务,经过多年发展,目前着力布局三大战略板块,即数字支付与商家服务、数字金融科技平台、创新及其他业务。截至今年6月,蚂蚁集团收入达725.28亿元人民币,其中支付板块贡献36%;通过自营或金融机构提供的理财、借贷、保险服务,合计占64%,是蚂蚁最大的收入来源;其余不到1%收入由创新业务贡献。

目前,蚂蚁集团在中国国内有支付宝、花呗、相互宝、网商银行、芝麻信用等业务,此外还为各类企业提供包括区块链和数据库等在内的创新业务。在海外业务方面,支付宝与全球金融机构合作,支持商家在速卖通、Lazada、Daraz和天猫海外等主流国际电商平台服务全球消费者,实现全球付、全球买、全球卖,成为世界电子贸易平台(eWTP)的重要支撑。与此同时,其境外线下扫码支付,已经接入衣食住行游购等出境游场景中的各类海外商家。

此外,蚂蚁集团官网上提到,正在推进全球数字普惠金融,“通过分享支付宝的技术和行业专长,帮助合作伙伴培养本地人才,助力当地普惠金融的发展”。目前已经和韩国kakaopay、马来西亚TnGD、印度尼西亚DANA、菲律宾GCash、泰国TrueMoney、孟加拉国bKash、巴基斯坦Easypaisa、印度Paytm等达成合作。

近日也有消息称证监会调查导致蚂蚁集团IPO推迟。对此蚂蚁发言人表示,上市流程正在两地有序推进,没有预设时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

公开信息显示,蚂蚁集团在8月25日向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件,迈出A+H上市关键一步。9月22日,科创板上市委公告称,蚂蚁集团首发过会。据悉,蚂蚁集团此次预计募资高达350亿美元,将成为当前世界上最大的IPO,其市值可能超过2500亿美元。

目前,全球十大主权财富基金中五家已明确计划参与蚂蚁集团IPO项目,包括新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金、中国社保基金等。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印