北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

刘纪鹏:这次为何没有人骂美国救市?

http://finance.sina.com   2020年03月26日 00:52   北京新浪网

  原标题 这次为何没有人骂美国救市?

  来源于刘纪鹏微博 

  十几天来美国股市暴跌,震惊全世界,美国政府的强力救市政策更是令人目瞪口呆加惊喜惊奇。

  先是美联储利息降到零,同时启动7000亿美元量化宽松计划,银行无锚定开印票子,往猪肉里注水,买国债和两房公司抵押债券等企业票据,一看不管用干脆直接宣布提供无限量流动性。财政政策、货币政策齐上,就是财政部和美联储不好直接下场买股票,干脆两家设立一个商业票据融资工具(SPV)来购买商业票据,但这和直接下场有什么区别?

  接踵而至的是2万亿美元的经济刺激计划,且美国白宫和国会参议院已经达成协议,接着又宣布,政府绝对不会对波音公司奄奄一息坐视不管。

  正当大家探讨美国股市是跌到15,000点还是1万点的时候,结果人家拔地而起,美国政府还没花钱,股市起来了。这可能就是虚拟经济和信心经济的巨大作用吧,这钱还没开始投,股市就起来了。

  这使我不禁想起了2008年时那场美国的金融危机。在雷曼和贝尔斯登破产之后,通用汽车,AIG和花旗银行都面临危机,美国财政部毫不犹豫立刻以“贷转股”的形式注资成为了大股东,变相国有化拯救这三大不能倒的企业。可钱从哪儿来?就是银行印票子买财政部的债,买市场里的债。

  解决2008年的危机,美联储曾4次QE量宽政策往猪肉里注水约3.6万亿美金。这惹得中国两位张姓、许姓原教旨主义市场经济学者颇为不满,痛斥美国背叛市场经济。可令人不可思议是这次美国政府救市比上次力度还大,怎么就没人批评呢?中国的几位原教旨市场经济学者怎么都不说话呢?设想一下,如果这场股市的大暴跌发生在中国,他们能不说话吗,在他们的干扰下,政府的决策者和领导人敢这样干吗?

  回想2015年中国股灾,在股市多次熔断、暴跌的关键时刻,在政府能不能救市这个问题上却引发学者们的大争论。我们政府缩手缩脚,瞻前顾后,这恐怕和那几位知名学者的反对、痛斥指责,以及对央行财政部的决策者造成的影响不无关系。中国股市至今一蹶不振,病病殃殃,恐怕和学者的教条主义和部分决策者监管者的外行官僚主义不无关系。

  美国是市场经济国家,这样的强力干预算什么?中国的两位原教旨主义经济学学者在2008年美国救通用,救AIG,救花旗时,痛斥美国不遵守市场经济规律,简直可笑,这一次美国裁判员教练员一起上场,不仅美国没人反对,中国也没人说三道四了,关键时刻这不是救市,这是什么呀?

  我不明白如何理解,什么才是纯种的具有普世价值的市场经济?教条主义同样害死人,

  伟大的国家,伟大的人物,哪个不是实用主义?

  川普总统这次在经济上的大动作,就赢得美国人对他普遍的叫好声,看来他的连任也是必然的。

  今天之所以讨论这个问题,因为中国股市今后免不了还会遇到像美国今天这样的灾难。所以在我们为美国政府和川普总统面对危机果断采取决策叫好的时候,还要想到今后我们如果遇到这样经济上的困难,我们的决策者和监管者从中受到什么启发。到那时如何施策对待将是关键,股市作为虚拟经济尤其需要信心支撑,世界上也没有纯种普世的市场经济,否则的话还要政府干什么?

  美国政府这次救市给我们的启示是:在国家经济和资本市场遇到重大危机时,政府的决策者和监管者要有魄力,艺高人胆大要有专业知识,不要到关键时刻,就被几个所谓的专业学者搞昏头脑,不知所措,贻误战机,市场教条主义和官僚主义一样必须警惕。

Bookmark and Share
|
关闭
列印