北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中原证券:美元流动性危机暂缓 中长期衰退风险犹存

http://finance.sina.com   2020年03月26日 01:51   北京新浪网

  美元流动性危机暂时缓解,中长期衰退风险犹存

  中原证券

  王哲  

  事件:

  3月23日,美联储宣布了开放式的资产购买计划,即本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,无限QE打光所有子弹用于救市,美元流动性危机暂时缓解。

  观点:

  美元流动性危机起源:3月伊始疫情全球蔓延成为导火索,加剧了美国高杠杆债务风险,避险情绪上升,卖掉一切换美元,黄金下跌,美元指数上涨,全球金融环境集聚恶化,各国央行加大货币操作力度,自3月3日美联储降息至0后,成效甚微3月9日-20日出现了一月四次熔断的股灾,结束了美股11年牛市行情。原油冲击叠加疫情催化点燃了美元流动性危机。

  美联储展示武器库全力救市:从释放流动性头疼治头开始,再到直接QE买债接近病灶,化解企业债务危机。3月3日紧急降息50BP,超额准备金率(IOER)降低50基点至1.1%;3月16日联储降息至0并开启7000亿量化宽松;3月19日联手9国央行建立临时美元流动性安排,其中6国各600亿3国各300亿持续至少6个月,单日购债规模至750亿美元;3月23日无限量购买债券资产,3月24日道指反弹2112点上涨熔断。

  流动性暂时缓解危机尚未结束:美联储并未选择直接修改法案,让银行资金入市而是简单粗暴的绕过金融中介,直接投放美元流动性和信用支持,向全球征收铸币税的代价是美元信用的松动,此后黄金爆涨也印证了类似布林顿森林体系崩塌或二次上演,美元黄金、美元原油背后是美元霸权,无限量宽松是猛药其副作用风险较大。短期有效缓解恐慌,但信用分层更加明显,长年积累的债务泡沫水落石出,美国经济衰退或在所难免。

  回到国内:美元流动性危机暂时缓解,中美利差有所扩大,国内货币政策工具丰富,空间充足。再叠加A股市值被低估,疫情有效控制和复产加快,因此无论从国际环境还是国内经济基本面看,都具有全球资金避风港的属性。

  A股走势大概率修复,但也需警惕外围风险从流动性危机到高信用杠杆泡沫释放的风险,若金融向实体的传导引发美国乃至全球经济衰退,A股仍会受到冲击,但抗跌的韧性也会助力其保持一定的独立性。

  风险提示:经济增速下行过快;疫情控制不及预期;中美关系多变

Bookmark and Share
|
关闭
列印