北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情之下 谁在逆势赚大钱

http://finance.sina.com   2020年04月08日 07:13   北京新浪网

  暴增500%!疫情之下,谁在逆势赚大钱

  来源: 全景财经 

  原创 全小景

  疫情之下,A股3800余家上市公司的2020年一季度业绩,正在上演史上最强烈的分化。

  2020年1-3月份,涵盖了疫情对中国经济冲击最严峻的时刻,期间大量上市公司的正常经营受阻。因此,2020年一季度业绩预告的披露,正在陆续揭开疫情下A股上市公司的“生存现状”,备受市场关注。

  据Wind数据显示,截至4月8日,已有294家上市公司披露了2020年一季度业绩预告。其中,业绩预增、扭亏的上市公司合计106家,占比为36%,预减的上市公司合计61家,亏损企业合计66家(其中48家为首次亏损),续盈和业绩不确定的上市公司分别为13、2家。

  一季度业绩首次亏损的上市公司家数达到48家,位列第2,这在A股历年的业绩预告中是非常罕见的,而大部分首亏的上市公司在业绩预告中提到“受疫情影响”,基本上是疫情导致中下游复工延迟、关门歇业、原材料紧缺、订单减少......

  众所周知,防控疫情最严峻的2月份,全国人民几乎全部“禁足”。在此背景下,口罩、手游、云办公等细分行业逆势崛起,这些领域的上市公司的2020年一季度业绩亦集体“爆表”。

  疫情之下,谁在逆势赚大钱?

  2020年4月以来,市场最关注的焦点:口罩、医药、手游、云办公等行业的上市公司,陆续交出2020年一季度的“答卷”。

  其中,口罩产业链、制药行业无疑是最受益的细分行业之一。

  4月7日,昊志机电(300503)披露公告表示,2020年一季度实现净利润约1300万元-1360万元,同比增长495%-522%,直接创下上市以来的新高。

  其在公告中表示,疫情之下,公司主动承接了部分口罩机零配件的生产任务,且公司研发生产的超声波焊接系统带来了一定的业务增量。

  另外,口罩产业链上的天华超净(300390)公告,2020年一季度实现净利润约4592万元-4834万元,同比增长280%-300%。业绩预告披露后的2个交易日,股价直接飙升18%。

  天华超净表示,报告期内公司医疗器械业务的医用口罩、医用防护服等产品销售迅速增长。其中,疫情防控产品贡献净利润约2333万元,占比超50%。

  刚刚(4月8日晚间),市场最关注的口罩概念龙头—道恩股份(002838)直接披露了2020年一季报,2020年1-3月份,道恩股份的归母净利润为6939万元,同比增长高达91.6%。

  与此同时,2020年至今,道恩股份的累计涨幅已高达350%。

  此前,道恩股份总经理蒿文朋曾对全景网表示,自1月26日(大年初二)开始,公司已7×24小时满负荷生产,截至3月30日,道恩股份的熔喷料日产量已达300吨。

  据悉,熔喷料主要用于医用口罩的过滤层,是防飞沫的最重要“功臣”。1吨聚丙烯熔喷专用料,能做30万-50万个N95口罩,或者100万个一次性医用外科口罩。

  蒿文朋进一步透露,随着海外疫情吃紧,4月份的订单仍然很满,其熔喷料已出口海外。

  医药、游戏、在线办公,也是最大的赢家

  除了口罩等防疫用品,用于新冠肺炎临床治疗的药品生产商,也成为疫情之下最大的赢家。

  3月31日,连花清瘟的生产商—以岭药业(002603)披露业绩预告,2020一季度实现净利润约4.3亿元-4.6亿元,同比增长50%-60%。

  据悉,连花清瘟已被列入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,同时钟南山团队表示,连花清瘟有抑制新冠病毒细胞复制的作用,全国20省市诊疗方案将连花清瘟作为新冠疫情临床推荐用药。

  在此背景下,全国需求激增,2020年一季度,以岭药业的连花清瘟产品销量激增,成为其业绩大增的关键因素。其股价亦迭创新高,2020年以来涨幅已逼近100%。

  与此同时,沃华医药(002107)的产品亦成为国家疫情推荐药品。其中,抗病毒口服液、炎热清颗粒等药品成为一季度最大的营收增长点,直接助力公司净利润激增170%-230%。

  此外,阳普医疗、三鑫医疗、万孚生物、理邦仪器、乐心医疗等医疗器械公司均实现业绩大幅增长。

  在口罩、医疗板块之外,疫情期间,以手游、速冻食品、远程办公为代表的“宅经济”相关上市公司的一季度净利润亦出现激增。

  昨日(4月7日)晚间,主营速冻食品的三全食品(002216)公告,预计2020年一季度净利润2.5亿-2.6亿元,同比激增超520%。直接刺激股价冲击涨停,2020年至今的累计涨幅更是超过56%,逼近历史新高。

  三全食品股价周K线图

  与此同时,克明面业(002661)、金字火腿(002515)、双塔食品(002481)等上市公司亦销量大增,且线上业务出现爆发性增长,刺激2020年一季度业绩大幅增长。

  另外,春节期间,几乎所有线下娱乐场所全部关闭,直接刺激了游戏行业大爆发。在A股上市的游族网络(002174)、姚记科技(002605)、中文在线(300364)等游戏股均受益于假期游戏需求的爆发,业绩亦大幅攀升。

  疫情之下,最受伤的上市公司

  疫情“黑天鹅”之下,几家欢喜几家愁。2020年一季度业绩逆势上扬终归是少部分,大量上市公司则是直接面临疫情的负面冲击。

  负面冲击,主要体现在2020年一季度业绩预告中。据Wind数据显示,已披露业绩预告的294家上市公司中,业绩首亏、预减、略减、增亏、续亏的上市公司数量合计达121家,占比超41%。

  其中,14家上市公司于2020年一季度预亏金额超过5000万元。

  全景财经(ID:p5w2012)梳理所有预亏公告发现,大部分预亏的上市公司均在公告中提到“受疫情影响”,导致中下游复工延迟、长时间停工、原材料紧缺、订单减少等。

  其中,最值得一提的是开元股份(300338)与幸福蓝海(300528),分别从事线下职业教育、影视行业,据属于受疫情冲击最严重的领域。

  4月7日,幸福蓝海公告,预计2020年一季度归母净利润亏损1-1.05亿元,系上市以来的首次亏损。其在公告中表示,受疫情影响,自1月25日起,旗下自有影院及加盟影院全部暂停营业,至今仍未恢复营业,导致一季度营收大幅下滑。

  因春节假期的观影需求,历年的一季度,均是影视股丰收的季节,却在2020年遭遇“黑天鹅”导致全面关店、暂停营业,至今导致营收归零。

  另外,全民线上学习、线上办公的背景下,线下职业教育行业亦深受重创,承受租金、人员成本的同时,2月份的营收几乎为零,业绩亏损几乎不可避免。A股线下职业教育概念股:开元股份预亏超1.2亿元,亦是上市以来的首次。

  平安证券策略团队指出,休闲服务、影视传媒等行业,受全国居家隔离、人流量受限的负面影响,导致2020年一季度的损失或难以弥补。

  随着疫情逐渐得到控制,全国复产复工的大潮启动,大部分行业的经营、订单正在加速回暖,3月份的业绩亦有所恢复。

Bookmark and Share
|
关闭
列印