北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高瓴资本投资业绩曝光 旗下证券私募礼仁投资成最年轻百亿私募

http://finance.sina.com   2020年04月08日 07:18   北京新浪网

  高瓴资本二级市场投资业绩曝光!旗下证券私募礼仁投资成最年轻百亿私募

  来源:理财不二牛

  原创 每经记者 

  近日,一则高瓴资本旗下私募平台募资超过百亿元的消息在投资圈内不胫而走。而根据理财不二牛(ID:buerniu5188)最新得到的消息,此次是高瓴资本通过证券私募平台礼仁投资在部分银行私行展开的募资,产品为“华润信托—卓越长青高瓴系列产品”,开放预约申购的时间为4月7日~13日,起投金额为300万元,主要用于投资二级市场。

  作为亚洲顶级的私募机构,高瓴资本素来在一级市场有着非常大的名气,但其在二级市场也一直在低调耕耘,此前就现身了多只A股。此外,在美股投资上,高瓴资本的表现也广受市场关注。此次礼仁投资的募资材料便曝光了高瓴资本在二级市场的投资表现。

  A股证券投资业务年化复合回报率33%

  作为高瓴资本旗下的私募投资平台,礼仁投资近段时间才开始进入公众视野。

  中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)的备案信息显示,礼仁投资的全称为天津礼仁投资管理合伙企业(有限合伙),成立于2018年2月、备案于2018年7月,注册资本1005万元。而从股权结构上来看,这家公司的大股东为持股比例占99.5%的天津礼仁合一企业管理咨询合伙企业(有限合伙),似乎与高瓴资本没什么关系。唯一的蛛丝马迹在于,礼仁投资的执行事务合伙人(委派代表)、董事总经理为李岳,而后者是高瓴在二级市场负责消费领域的合伙人。

  截至4月8日,礼仁投资在中基协备案的基金共有38只,仅3月份就备案了包括带有“卓越长青”字样系列在内的24只基金产品,4月以来也已经备案8只。根据私募排排网的数据,礼仁投资的管理规模已经成功突破百亿元,成为最年轻的百亿私募之一。

  根据牛妹获得的这份推介材料,礼仁投资是高瓴资本旗下的人民币私募证券基金管理平台。高瓴资本成立于2005年,目前管理资产超过650亿美元,其中A股证券投资业务为投资人累计创造近45倍回报,15年期间年化复合回报率达33%。

  这份材料还显示,高瓴资本自2006年开始投资A股,截至去年12月,高瓴A股策略组合累计回报率为4491%,同期沪深300回报为337%、上证综指的回报为211%。其中,高瓴A股策略组合最近1年、最近3年、最近5年、成立以来分别获得累计59%、144%、203%、4491%的投资收益,3年、5年、成立以来的年化收益率分别为35%、25%、33%。这一业绩即便放在一众优秀的私募基金中也很显眼。

  图片来源:牛妹获得的推介材料截图,下同

  除此之外,材料还介绍了卓越长青基金的业绩、架构、产品要素等。例如,该基金成立于2018年7月,首次认/申购不低于300万元,认/申购费率为1%,每月15日开放等。

  在二级市场动作不断

  事实上,今年以来高瓴资本在A股市场也是动作不断。

  2月11日,高瓴资本旗下珠海明骏和格力集团在深交所正式完成15%股权的过户、跃居第一大股东,总投入超过400亿元,也意味着时间跨度长达半年多的格力电器股权所有制混改尘埃落定。春节后,其作为唯一机构投资者参股的民用电工龙头公牛电器上市,市值一路上涨破千亿大关。2月中旬,8折包干凯莱英23亿元定增,成为后者本次拟发行股份唯一认购方,也被很多分析人士看作头部机构积极参与上市公司定增的风向标。

  另外,根据目前A股上市公司披露的年报,高瓴资本仅出现在海螺水泥的前十大流通股东名单中,截至2019年12底持有市值为20.45亿元。随着更多上市公司年报的披露,我们届时也能看到高瓴在A股布局的全貌。

  而在美股投资方面,2月15日美国证券交易委员会(SEC)公布的数据显示,截至2019年末,高瓴资本共计持有54家美股公司的股票,持有市值为80.3亿美元(约合人民币562亿元),较2019年三季度的72.7亿美元增长约10%。

  前十大重仓股中,中概股占据了六个席位。前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和Zoom。值得一提的是,高瓴清仓了蔚来、陌陌、特斯拉、苹果等热门公司股票,转而加仓了生物医药和互联网视频公司。在其持仓的全部美股公司中,生物制药公司占据了半壁江山的25席,其中百济神州位列重仓股榜单中的第二位。同时,高瓴资本还持续加仓了GENMAB、再鼎医药等医疗健康、生物制药相关企业。

  而在一级市场,高瓴资本也在不断延伸自己的业务范畴,从PE的偏后端投资开始向前端扩展。2月24日,其宣布成立高瓴创投,首期规模100亿元,专注于投资早期创业公司,覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和领域。主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务等四大领域。

Bookmark and Share
|
关闭
列印