北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京东赴港上市:刘强东有8成投票权 中概股回港原因透视

http://finance.sina.com   2020年04月29日 01:06   北京新浪网

  新浪港股讯 4月29日消息,据外电报道,中概股回归香港再现新进展,京东已经秘密提交赴港上市文件,预计最早在6月挂牌。今日午间,参与京东赴港上市的消息人士确认正在安排赴港上市事宜,并且已经向港交所提交了上市文件。知道注意的是,这是自2019年11月阿里赴港作第二上市后又一只互联网巨头来港。那么,随着阿里成功实践以及中概股遭遇信任危机,此番京东赴港上市会否掀起中概股回港上市热潮,对港股又有何影响?

  京东赴港上市临近,募资额或达260亿港元

  4月28日,路透社旗下IFR引述知情人士称,中国第二大电商京东(JD.com)已以保密形式在香港提交上市申请,拟在香港作第二上市,预计最早在6月挂牌。

  路透消息指京东可能出售最多约5%的股份,以京东隔夜收盘市值为670亿美元(约5226亿港元)计算,公司在香港的集资规模预料可达33.5亿美元(约260亿港元)。 美银、中信里昂及瑞银为主要安排行。

  此外,也有消息表示,京东本次回港上市可能会募资至少20亿美元,这笔交易最早将于今年下半年完成。据此,我们大概知道京东回港上市集资额大约在155亿港元至265港元之间。

  参与京东赴港上市的消息人士向证券时报表示,“我们今天早上正在讨论该事件,市场传言的募资额都还没确定,至于上市的SIZE(规模)要视乎市场环境而定,希望疫情好转之后募资额会更高一点。”

  京东股权曝光,刘强东身家或超1000亿元

  随着京东赴港上市的消息发出,京东股价有所走低,截至收盘,京东在纳斯达克跌4.39%,单日市值蒸发225亿港元,最新美股市值633.56亿美元。

  对于公司股价下跌,中泰国际策略分析师颜招骏对新浪港股表示,京东股价自3月16日低点32.7美元上升至4月17日的47.98美元,累计升幅达到46.7%,股价创了25个月新高,推动股价上升的因素除了是强劲的业绩增长外,还有憧憬回流港股上市的因素,昨日京东股价下跌主要是事实的兑现,长线而言京东股价有巨大的潜力。

  林达控股金融科技部执行董事林子俊表示,京东跌了应该是跟随市场,阿里香港上市的时候也没有特别的转变,这个有一定利好,但短期不会有太大的帮助。

  新浪港股查询公司2019年年报发现,刘强东持股有所缩水,目前持有京东4.46亿股,相当于15.1%的股权,为公司第二大股东,但同时拥有公司78.5%的投票权,计及一致行动人拥有78.6%的投票权。

  公司第一大股东为腾讯,持股17.9%,不过只有4.6%的表决权。公司第三大股东为沃尔玛,持股9.8%,有2.5%的表决权。

  新浪港股查询发现,根据福布斯实时数据,刘强东目前身家为95亿美元。今年以来,京东股价更是暴涨逾23%,市值净增121亿美元,按刘强东持股4.46亿股计算,刘强东身家净增37.24亿美元,折合289亿港元。

  不过,据胡润百富,一季度末刘强东身家950亿元人民币,而3月31日以来,京东股价上涨了7.6%,相当于刘强东个人身家净增97亿元人民币。也就是说,如果按胡润百富统计来看,刘强东目前身家或超1000亿元。

  京东零售高层发生重大调整,刘强东卸任多家法人

  此外,进入4月以来,京东零售高层发生重大调整。新成立大商超全渠道事业群,整合原有的消费品事业部、新通路事业部、7FRESH和1号店,冯轶为事业群负责人。冯此前为消费品事业部负责人;

  原3C及消费品事业群通讯事业部负责人姚彦中为生活服务事业群负责人。原生活服务事业群负责人、京东健康CEO辛利军全职转向已拆分的大健康业务京东健康;王笑松为自有品牌业务部负责人。

  这三位高管现在均向京东零售CEO徐雷汇报。

  刘强东最近也是不断卸任旗下公司法人,4月4日,公开信息显示,京东运营主体北京京东世纪贸易有限公司发生工商变更,京东创始人刘强东卸任法定代表人、执行董事、总经理,京东零售CEO徐雷接任执行董事、经理和法定代表人。同时,李娅云退出监事职务,缪晓红接任。而据天眼查数据显示,刘强东至少卸任了旗下10家以上公司的法人代表。

  中概股回港提速,网易、百度等或集体拟赴港上市

  2020年年初,疫情发酵前,百度、携程、网易、百胜中国等多家中概股赴港上市传言不断。

  1月2日,外电引述知情人士透露,港交所(00388)与网易、携程就二次上市进行洽谈。知情人士称,港交所管理人士已与这两家在美国上市的公司,就二次上市事宜举行了跟进谈判。他们补充说,这些讨论是初步,可能会有变化。对此双方均不予置评。

  1月7日左右,有市场消息指百度计划回港二次上市,并于最近在港招聘了对接机构的负责人,且已接触一些在港大型机构。知情人透露称,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

  1月10日,市场消息指携程已经就回港二次上市事宜与中金公司、摩根大通、摩根士丹利进行洽谈。

  1月10日下午,再有外电消息,现正在纽交所上市,于中国经营肯德基、必胜客及Taco Bell等餐饮品牌的百胜中国,正考虑来港上市。百胜中国方面并未回复相关消息。

  2018年4月底港交所修改上市规则,允许内地企业以第二上市形式在港挂牌,但门槛颇高。首先必须在英、美等地上市,其次是市值不少于400亿港元,或市值不少于100亿港元以及最近一年度收益至少10亿港元。

  但要注意的是,除了符合市值要求外,根据港交所的《上市规则》指引,申请人应属于创新产业公司。

  目前在美挂牌的中概股数量有247家,如果用400亿港元市值作为测算标准,以最新收盘价格计算,剔除港股已经上市的和明显的非科技股,大约有18家中概股符合市值标准,包括拼多多、网易、百度、腾讯音乐等。

  中概股集体赴港上市原因透视,估值会否提升?

  光大新鸿基财富策略分析师温杰对新浪港股表示,对于京东赴港最重要原因是,因为去年阿里成功于香港第二上市,自然吸引其他中概股跟从这个策略。所以预期未来将有更多中概股于香港第二上市,甚至乎少部分或在美国退市。主要原因是中美关系紧张,再加上瑞幸事件突显中概股可能有较大的潜在诉讼风险。

  林子俊表示,中概股回港上市,归根到底还是估值和融资渠道的多样化,美国市场的交投或许比香港更旺,估值也更好,尤其是香港更倾向龙头。所以第二梯队的估值和成交都不算特别好,但现在中概股因为咖啡事件,信心在美国有所下滑,所以回归潮将更加普遍。

  颜招骏表示,自阿里上市的成功及在港的股价的卓越表现,大家都预计会有更多的中概股表力回港上市,特别是京东、携程、网易等龙头企业,加上瑞幸事件的发生,更加加深中概股回流的预期。

  颜招骏对于中概股回港原因总结如下:

  1)港股上市规则的改革,主要包括改变上市规则允许更多类型的公司上市融资、改变代表性指数的包容性以代表这些新上市的公司、沪深港通机制也不断升级规则来覆盖这些新类别的公司等。恒指公司也为同股不同权或第二上市的公司为纳入恒指开绿灯,而相关咨询已于3月31日截止,亦预计于5月公布结果。

  2)有利于再上市融资、增加股票交易流动性;

  3)有利中概股估值提升,更好反映公司实际估值;

  4)中概股在美上市面临监管风险可能增加,降低在美上市的合规及监管成本

  其实如果参考过去中概股回流的例子,包括阿里、中国飞鹤、三生制药等股价表现,大部分公司回归后不仅估值大幅提升,且股价也有十分强劲的表现,为股东带来了十分丰厚的回报。例如阿里在港上市后股价最高累升29.2%、中国飞鹤累计升了109.1%。

  而中泰国际研究部助理副总裁秦越也同意此看法,她表示,中概股回归主要原因包括,近期几家中概股暴雷等增加了监管风险;中国投资者更加熟悉公司有机会给予更高估值;港交所上市规则的修改为公司提供了二次上市融资的机会;已有阿里巴巴的成功案例参考,在港上市有望进一步提升流动性;如果未来二次上市公司可纳入港股通,有机会有更多中国投资者参与投资,可进一步加深中国居民对公司的了解,也有助业务发展。(文/新浪财经 金石)

Bookmark and Share
|
关闭
列印