北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

恒大辟谣了:但看看报告中哪些并未谣言?真正的风险在哪?

http://finance.sina.com   2020年09月24日 05:56   北京新浪网

  恒大辟谣了,但看看报告中哪些并未谣言?真正的风险在哪?

  来源:光眼财经

  9月24日晚,针对网络疯传了一天的《恒大集团关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》恒大集团终于在官网正面回应了,发布了严正声明,称“近日,网上流传有关我,公司重组情况的谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对我公司造成严重的商誉损害。我公司强烈谴责,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。”

  虽然恒大辟谣了,但是报告中提到的诸多事件却不是谣言,辟谣声明中也并未解答:

  一是关于该资金链紧张报告的由头:战略投资与重组上市的对赌,早在爆料前一周的9月18日,苏宁相关人士就在投资者会议上表示,若明年1月份恒大地产不能如期在境内重组上市,苏宁计划行使相关条款,要求拿回200亿元人民币战略投资资金。实际上,当初2016年签对赌协议时,约定恒大地产借深深房回归A股的最晚期限为2020年6月30日。此前1月13日,中国恒大公告,鉴于恒大地产重组上市工作正在有序推进,经过第一批和第二批战略投资者友好协商,一致同意要将700亿元股权投资增资协议中约定的实现重组上市期限延期,与第三批战略投资者600亿元的股权投资约定的期限保持一致,即由2020年1月31日前延期至2021年1月31日。到时候若重组不能顺利完成,战投方要求恒大方回购1300亿怎么办?

  二是负债余额是否如《报告》提及那么多:据恒大2019年报披露的内容,截至报告期末,恒大地产总资产18614.09亿元,总负债14810.88亿元,资产负债率79.57%。恒大今年3月底提出全面实施“高增长、控规模、降负债”发展战略。其中“降负债”就是有息负债每年平均下降1500亿。两相比较,报告中提及有息负债余额8355亿元应该具有一定可信度。

  三是恒大经营效益下滑,评级调了。恒大2020年上半年实现营业额2666.3亿元,较2019年同期增长17.5%;由于上半年就玩7折卖房,卖房利润大幅变薄,且三费金额过大,上半年净利润147.6亿元,净利润率仅5.5%,而同期利息支出就有418.38亿元。据此,6月23日,穆迪将中国恒大评级展望由“稳定”下调至“负面”,表示对恒大在未来12-18个月削减其短期高债务、融资高杠杆的能力的担忧。

  或许正如恒大声明中所说,这一公司重组情况的报告纯属“谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤”。但是无法回避的是,该报告所提事件背景(战投1300亿与上市重组绑定)已经公开,恒大也已公告;负债余额也在其2019年报公告范围内。

  至于是否会引发现金流断裂将导致无法偿债,进而引发金融系统性风险,按常规情况,或许并不会立马暴雷,以时间换空间,争取重组或引入其他战投资金来缓解资金压力,再不济银行的贷款也能加以周转,据2019年年报,恒大地产集团获得的银行类金融机构合并口径授信总额共计为5019亿元,其中尚未使用的授信额度为2614亿元。但是此次曝光后,如果银行等金融机构真的为防范系统性金融风险,而拒贷、惜贷,那对恒大而言才是真的灭顶之灾。

Bookmark and Share
|
关闭
列印