北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

千朵万朵促增收 黑土地开出“幸福花”

http://finance.sina.com   2020年06月03日 00:58   中国新闻网

  新华社哈尔滨6月3日电题:千朵万朵促增收 黑土地开出“幸福花”

  黄腾

  建设花卉基地,收益由贫困户分成,在农业大省黑龙江,一些农村地区把增收眼光投向花卉经济,黑土地上盛开出一片“灿烂芬芳”。

  “家门口有了这个花卉基地,不用出远门,在家门口就能打工。”杜书森边干活边说,在这儿除除草、浇浇水,活不累,还能增加一份收入。

  精神村花卉基地为扶贫产业项目,去年11月建设完毕,栽植了各种花卉16万株,为附近贫困户提供了就近就业创收的机会。

  不远处,一辆辆货车在花卉基地里进进出出,杜书森和工友们把一箱箱鲜花装车运走。目前,兴安乡精神村花卉基地共出货各种花卉13.5万株,总价16.2万元,此外,还有多笔订单正在等待出货。

  这几天,在黑龙江省海伦市联发镇百丰村,家家户户都在忙碌着,把一株株万寿菊花苗移栽进小菜园。今年,联发镇根据农民种植习惯和市场需求,在包括百丰村在内的三个村整村推进小菜园万寿菊种植,种子由订单企业免费提供,村里集中育苗,贫困户还能享受到比非贫困户每斤高一分钱的收购价。预计7月万寿菊开始收获,每户可增收2000元左右。

  “万寿菊既能观赏又能做工业原料,种一垧大豆都未必比这一个小菜园的万寿菊效益高。”百丰村脱贫户郭载金挥舞着花锄笑着说,他家小菜园有1亩半,如果按照亩产3500斤计算,这个小菜园效益至少在3000元以上。

  据联发镇镇长王丽介绍,联发镇除在三个村整村推进小菜园万寿菊种植外,还在大田种植万寿菊1000多亩。

  在黑龙江省哈尔滨市平房区黎明村,花卉经济已成为当地村民的重要经济来源。据黎明村村民王跃臣介绍,目前他家有8栋花卉大棚和1栋育苗温室,今年种植320万株花卉,主要用于市政项目、小区或单位的绿化。在黎明村和王跃臣一样的种植大户共有6家,带动周边从事花卉种植农户50多户,承揽绿化和养护工程,并提供设计、订单、花卉运输和栽植“一条龙”服务。

  据了解,黎明村现有花卉大棚150余栋,种植花卉品种40多个,辐射带动周边村屯共同发展花卉经济,年产值约1700万元。

【编辑:房家梁】

Bookmark and Share
|
关闭
列印