北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民币含金量十足 是全球资产“避风港”

http://finance.sina.com   2020年07月03日 05:32   中国新闻网

  又传好消息!你我都爱的人民币有更多人爱了,原因是……

  人民币又有一个数创新高了!

  国际货币基金组织最新公布,今年一季度,人民币在全球外汇储备资产中的占比达2.02%,创下了2016年四季度以来的新高。

  不过,上半年人民币对美元汇率中间价却贬值了1.5%,离岸人民币汇率还一度触及历史低点。

  有升有贬,人民币到底表现如何?背后原因是什么?未来,人民币能不能成为国际资本的避风港?

人民币含金量十足

  先说占比提高。

  人民币在全球外汇储备占比越高,就意味着国际市场对人民币资产越感兴趣。

  在2019年四季度,人民币这一占比还是1.9%。如今2.02%的占比,虽然只是略提高,但这是在全球外汇储备下降了将近1000亿美元情况下完成的。

  取得这样的成绩,实属不易。

  对比来看,人民币这一占比,也仅低于美元的61.9%,欧元的20%,日元的5.6%。同时,还高于澳元的1.55%和加元的1.78%。

  随着中国经济总量占世界经济总量份额显著增加,人民币资产受到了广泛青睐。

  再说汇率变化。

  今天,人民币对美元汇率中间价报7.0566,较前一交易日上调144点。昨天,同样也是上调。

  7月份开局不错。但在上半年,人民币对美元汇率中间价贬值了1.5%。6.8、6.9、7.0、7.1,人民币汇率在近半年里围绕这些关键点位还出现了一次次的“折返跑”。

  中国银行研究院研究员王有鑫认为,虽然上半年人民币汇率整体走弱,但走势并非一成不变,期间也出现过反弹上涨。

  从指数角度看,人民币对CFETS货币篮指数和美元指数,也分别升值了0.6%与1.0%。

底气足所以稳得住

  上半年,在疫情大范围扩散,金融市场大幅动荡,国际贸易大受影响的情况下,人民币还能这样坚挺,不能不说,咱们有底气。

  首先,基本面有底气。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英此前认为,我国经济发展具有巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的基本面不会改变,将继续为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

  其次,政策有底气。

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,政府多举措稳住经济基本盘意图明显,逆周期措施的落地,助力实体经济进一步修复,为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑。

  再次,国际收支有底气。

  方正证券首席经济学家颜色认为,随着国内疫情有效控制与复工复产推进,供给端显著修复,出口情况好转,且海外已处于复工复产阶段,支撑货物贸易顺差扩大。

  此外,曹源源表示,短期内,美国经济重启的不确定性,以及美国长期低利率将制约美元指数上行,也给人民币带来了一定上行空间。

人民币是全球资产“避风港”

  下半年,人民币还会贬值吗?吸引力咋样?

  专家普遍认为,下半年,人民币汇率有望保持基本稳定。

  王有鑫认为,在全球普遍宽松、实施负利率和零利率情况下,中国依然拥有难得的正收益空间,且随着人民币资产吸引力提升,跨境资本流入将增加,支撑人民币汇率走强。

  方正证券研报认为,先前,人民币汇率波动主要受国际收支失衡、美元需求大幅上涨所致。在国内疫情干扰减弱、全球避险情绪减弱、国际收支企稳背情形下,人民币汇率将保持稳定。

  人民币汇率保持稳定,且中外利差保持高位,就能带来足够的吸引力。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,无论是国内有效的疫情控制和稳定的经济环境,还是货币政策正常化叠加更高的中外利差水平,都有助于海外资本流入中国资本市场。

  同样,景顺董事总经理、亚太区固定收益主管黄嘉诚表示,疫情暴发后,中国国债表现相比其他国家的资产,更为平稳,将吸引更多新兴市场基金和发达市场基金进入,人民币资产也会成为全球资产的“避风港”。

【编辑:田博群】

Bookmark and Share
|
关闭
列印