北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

丢掉幻想 坚定信心——TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实

http://finance.sina.com   2020年09月26日 02:08   中国新闻网

  丢掉幻想 坚定信心——TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实③

  字节跳动和华为受到的胁迫和不公正对待,不仅让两家当事企业警醒,也让所有中国高科技企业警醒。这带给中国企业深刻的教训,同时也提供了弥足珍贵的经验。

  首先,面对美方的逼迫,务必要丢掉幻想,沉着应对。中国企业需要充分认识到,全球化之路充满复杂性,风险不可低估。同时,在地缘政治日益复杂,一些美西方反华政客频做文章的背景下,无论企业的全球化程度有多高,企业的国别标签都是无法抹去的。

  TikTok交易谈判是美国一些政客、企业相互配合之下对TikTok实施的围猎,最终目标是夺取一个有影响的中国互联网公司控制权。一味强调“全球化”标签,无法避免反华政治势力找上门。以为顺应对方的某些规则,就可以避免损失,完全是不切实际的幻想。

  其次,面对巨大的外部压力,更要坚定信心,苦练内功。本届美国政府之所以把矛头对准华为和字节跳动,是因为二者都是拥有全球领先技术的中国企业。从现实情况来看,中国及中国企业遭到美西方反华势力的打压和阻挠,是我们绕不开的一道坎,但也不必心存恐惧。如果因为惧怕打压就惊慌失措、自乱阵脚,选择走安全的“捷径”,放弃钻研核心技术,则必将永远受制于人,永远难以在全球竞争中站稳脚跟。

  因此,中国企业要把磨难当机遇,立宏图志,坚定信心,练好内功,努力突破一个个“卡脖子”核心技术。任正非在华为内部的一段讲话,可以作为中国企业的共勉之语:“困难从来都是更大胜利的前奏,挑战更是坚强队伍的磨刀石……我们在极端困难情况下,要英勇奋斗,我们不能像一只病猫,等待着,幻想特赦。敢战方有前途,善战才能胜利。”

  同样重要的是,不能为一时的困难走向封闭,要坚持开放,拥抱世界。当前,单边主义甚嚣尘上,严重损害全球化发展。但全球化依然是不可阻挡的历史大势。随着中国经济不断发展壮大,越来越多优秀的中国企业在开启全球化之路。在一个更加不稳定、不确定的国际环境中,这些企业需要以更坚定的信念拥抱世界,在全球市场中探索新的发展机遇,积极融入全球创新网络,通过与众多国际企业和机构进行平等、互惠、积极的合作,提升自身创新能力和竞争力,用真诚赢得市场,靠实力赢得尊重。

  丢掉幻想,坚定信心。风雨过后是彩虹,世间公道在人心。我们坚信,走向世界的中国企业必将成为传播公平正义、仁爱和平,构建人类命运共同体的强大力量!(经济日报-中国经济网 郭 言)

【编辑:黄钰涵】
 
Bookmark and Share
|
关闭
列印