北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

地产冒险家王永红十年一梦:中植系接盘中弘大厦

http://finance.sina.com   2020年04月08日 07:13   北京新浪网

  偿付33亿债权

  撰文 | 麦可

  出品|大摩财经

  地产冒险家王永红的烂尾楼中弘大厦终于被拍卖了。接盘者表面是债主东方资产,实际背后是中植系。

  4月8日,中弘大厦以33.12亿元拍卖成功,买家是北京植晟云厦物业管理有限公司。植晟物业的股东穿透后是东方资产旗下的东富嘉吉,但熟悉中植系的人士知道,“植晟”二字正代表了解植锟的中植系。

  东方资产是王永红最大的债主,债权超过百亿之巨。2016年底,东方资产旗下东富嘉吉通过大连银行向王永红的中弘地产放贷25亿元,用于中弘大厦的开发。仅过一年,王永红就资金链断裂,继而上演了滞留香港、靠山赖小民倒台、公司退市等风云大戏。2018年底,法院判决拍卖中弘大厦偿债,当时中弘地产拖欠东富嘉吉的利息及违约金已超过8亿,债务合计高达33.64亿元。

  拍卖文件显示,2020年1月6日,东富嘉吉将全部债权转让给植晟物业,因此植晟物业变为拍卖的申请执行人。

  值得一提的是,王永红与中植系很早就存在紧密关联,比如曾在恒天海龙股权之争中蹊跷出现(详见:《中植系“暗桩”恒天海龙再易主 温州“烂尾楼”富豪接盘》)。2018年,中弘危急之时,王永红曾向中植系求援:2018年10月,中弘股份曾欲将上市公司托管给宿州国厚,同时中泰创展为其提供流动性支持。中泰创展为中植系公司,东方资产则是宿州国厚母公司国厚资产的股东之一。

  中弘烟消云散

  现年48岁的江西人王永红,上世纪90年代来到北京创办中弘卓业集团,靠加油站积累原始资本后,进入地产行业,靠2000年后在北京朝阳区偏僻地界屯的600亩地,打造北京像素小区,一战成名。

  接盘慈云寺桥地块之时,正是王永红春风得意、踌躇满志之时。他的中弘地产刚刚借壳上市(中弘股份),他的成名之作北京像素小区还在热销,他的大手笔文旅布局正拉开序幕。此后数年,野心勃勃的王永红四处出击,将海南如意岛及半山半岛、济南的中弘广场等项目纷纷纳入囊中,并在香港控制三家上市公司,风头最劲之时,王永红一掷过亿元在香港为美女拍下古董花瓶。

  然而,地产调控大势下,王永红的野心已到尽头。2017年底,王永红资金链危机爆发,一度远遁香港四季“望北楼”。王永红曾四处求援欲挽回败局,包括华融、中植系等金主,但其债务敞口过于巨大,高达7、800亿元之巨。2018年4月华融赖小民案发给予其重创,几次重组又告失败,最终中弘股份成为“1元退市”第一股。

  中弘崩盘后,昔日核心项目均被迫出售或进入拍卖程序。其中,海南如意岛出售给佳兆业,济南的中弘广场则多次流拍。中弘大厦作为王永红最有价值的资产之一,也在拍卖偿债之列。

  北京慈云寺桥西南角,矗立着35层高的中弘大厦。王永红曾欲斥资30多亿元修建的这座地标写字楼,位于东区国际隔壁,东四环之侧,与远洋国际对望,距离CBD中心仅三公里,附近商业繁华,位置上佳。

  2011年初,王永红以偿债式收购的方式,拿7.2亿元接盘了时名“东区国际6号楼”的地块。该地块原属于另一个地产商人张健,张健的三能达置业在2000年就拿下慈云寺桥西南地块,开发了东区国际项目——王永红此后将中弘地产的总部放在了东区国际8号楼。

  王永红从张健手中拿下慈云寺桥的风水宝地后,打算在此为自己盖一座气势不凡的新总部:中弘大厦。但中弘大厦正式动工已是2016年,等拿到东富嘉吉的25亿贷款时,王永红的资金链实际已是强弩之末,2017年中弘大厦基本已陷入停工。中弘股份曾在财报中披露,中弘大厦累计投入28亿元,后又调低为22亿元。

  这次拍卖的评估报告显示,中弘大厦评估价为32.31亿元,经评估的中弘大厦建筑面积约6.5万平方米,均价约4.9万每平方米。

  中弘大厦自2017年底停工至今,主体结构封顶,外立面、内部公共装修均部分完成。不过,中弘大厦已预售了53套,这也意味着,接盘者未来若要保持物业完整性,需要回购这些预售房产。

  去年此时,王永红回国归案。一年之后,随着中弘大厦的拍卖,王永红的中弘王国已是烟消云散。

Bookmark and Share
|
关闭
列印