北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

网传恒大资产重组 公司紧急辟谣 资本市场却早有反应

http://finance.sina.com   2020年09月24日 06:47   北京新浪网

  恒大集团再次陷入谣言危机。

  9月24日,一份关于恒大需求资产重组的文件在业内广泛流传,并引起市场恐慌。文件显示,截止今年上半年恒大有息负债高达8355亿,若公司无法完成资产重组,则恐将引发一系列系统性风险。受此传闻影响,港股中国恒大当日股价下跌5.58%,并以最低点收盘。

  中国恒大当晚紧急发布声明,称网传文件为谣言,公司已向公安机关报案。

  不过, 这已经不是第一次传言恒大集团陷入资金链危机。今年7月,有知情人士向媒体透露,恒大商业承兑汇票延期兑付,涉及恒大地产北京公司和另一家公司的诉讼问题。在此之前,境外媒体也爆出恒大背负巨额债务,以往用发行债券的方式偿还利息,近年来转向商业承兑汇票的资金来支付各种费用。

  有业内人士透露,为地产开发商提供设计和建材的大型供应商宝鹰建设控股集团开给恒大的欠条就接近1亿美元,而像宝鹰这样的供应商为数众多,在票据二级市场上,恒大的商业承兑汇票年化利息高达15%-20%。

  值得注意的是,一位机构固定收益投资总监透露,对于恒大还款能力的担忧早在今年8月就已经在债券投资者间蔓延。“恒大相关的债券在整个8月都在持续下跌,一些机构把能处理的账户都处理了,之后恒大相关债券价格稍有回稳,但今日再次暴跌。”

  经查询,目前仍在交易所上市交易的19恒大01从8月开始持续下跌,其中8月20日单日下跌1.54%,9月24日该公司债再次下跌3.07%,目前该债券的报价行权收益率为18.2%,距离行权期尚有0.6137年。此外,港股中国恒大自今年8月来也出现了持续下跌,8月至今累计跌幅已达30%。(文/理逻)

Bookmark and Share
|
关闭
列印