北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英央行行长卡尼庆幸任期内从未实施过负利率

http://finance.sina.com   2020年02月13日 19:41   北京新浪网

  来源:金十数据

  英国央行行长卡尼将于3月15号卸任。近日在接受彭博电视采访时,卡尼提到了对负利率的看法。负利率作为欧元区及其他经济体广泛使用的工具,已经备受争议。卡尼表示,负利率与英国的财政体系不兼容,自己并非负利率的拥趸。

“我承认负利率在其他地区可能奏效,但我感到幸运的是,至少直到我离任,英国都不会陷入负利率。”

  如今全球央行和各国政府正处于一个两难境地——那就是在弹药有限的情况下如何应对下一次经济滑坡。全球各地的关键利率已经处于或接近历史低点。卡尼认为存在全球流动性陷阱的风险。

  流动性陷阱是凯恩斯主义经济学中描述的一种情况,在这种情况下,央行向私人银行体系注入大量现金却无法降低利率,因此也未能刺激经济增长目前,对流动性陷阱最通俗的解释是,当人们预测到通缩、总需求不足或战争等不利事件即将发生,就会开始囤积现金,吞噬央行释放出来的大部分流动性。 

  卡尼指出,幸运的是,“我们还没有到那个地步”。

  除负利率外,卡尼还反对诸如“直升机撒钱”之类的使货币和财政政策纠结在一起的措施,表示这是“危险的想法”。他认为英国央行或美联储都不会这样做。他在1月中旬进行的一次采访中表示:

“我坚信责任分工,政府可以实施财政政策,但不是直接使用‘直升机撒钱’,我认为没有必要把两者融合在一起”。

  在卡尼的任期内,他经常被支持脱欧的政客们抱怨,他们指责他对脱欧抱有偏见,夸大了脱欧对英国经济的负面影响,甚至有些人还要求他辞职。但卡尼并不为所动,他顶住巨大压力,生生坚持到了英国正式脱欧之后。

  且为了给接任者更多时间来度过交接进程和制定应急计划,卡尼已经几度同意延长任期。他表示,公众角色本来就很容易受到批评,虽然那并不愉快,但事实就是如此。

  卡尼并未透露他卸任之后的计划,但有报道称联合国秘书长任命卡尼为气候行动和融资特使,他表示希望企业弄清楚如何为低碳世界做准备。

Bookmark and Share
|
关闭
列印