北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

香港金管局总裁:港元市场运作正常 港元汇价保持稳定

http://finance.sina.com   2020年06月02日 20:23   北京新浪网

  来源:香港金融管理局 

  以事实为本看金融稳定

  我在上星期的《汇思》文章中指出,制定港区国安法例不会对本港的货币和金融体系带来任何转变。金管局也累积了足够的能力和资源,有信心和决心去维护香港的货币和金融稳定。近日社会舆论有谈及联系汇率是否稳固,以及是否需要兑换美金以作避险。我想在此再多分享一下我的看法。

  上周末,美国提出取消香港的特殊待遇。有关具体细节仍未公布,社会各界忧虑香港将会受到甚么影响,这是可以理解的。但在考量整体形势时,我们必须认清事实,才能有客观的分析。

  过去数天,港元市场一直运作正常,港元息率维持低企,港元汇价保持稳定,市场上报道港汇在5月22日‘大幅’转弱,其实亦只是轻微回软至7.7578,距离7.7500的强方兑换保证只有0.1%。根据数间大银行所提交的最新数据,过去数天的存款亦保持稳定。这些均清楚显示目前并没有大量资金流出港元或银行体系。此外,有指近日有市民遇上个别银行分行缺乏美元现钞情况,事实上银行体系有充足的美元现钞供应,在调整运钞安排后便可应付需求。整体而言,金融市场继续畅顺有序运作,反映市场对联系汇率的信心,而这是建基于联汇制度清晰、透明和行之有效。

  过去我已经多次表明,香港良好的基本因素和稳固的金融实力,可以抵御冲击:

  联系汇率有高达4,400多亿美元的外汇储备作为坚实后盾,相当于香港货币基础两倍多

  香港银行体系资本雄厚(资本充足比率为20%)、流动资金充裕(流动覆盖比率为160%)、资产质素良好(坏帐率仅为0.6%),在国际上均属非常稳健的水平;

  香港一直以来在金融服务业方面具全球领先地位,更是投资内地资本市场的重要窗口,现时外资金融及其他机构的中国内地股票和债券投资当中,有超过一半是透过香港进行的。正如不少大行所指,对以回报为主的国际投资者和跨国企业来说,香港仍然具有独特优势和吸引力,是他们投资内地市场的首选渠道。

  有一些舆论指美国的《香港政策法》有提及港元与美元的兑换,担心联汇制度会否被‘单方面取消’,甚至有人言之凿凿,指可以禁止香港使用美元结算系统。‘世界末日’论总会有市场,但我想提出几点供大家参考:

  香港与其他地区一样,可自行制定货币制度,包括汇率政策。事实上,香港在1983年10月已推行联汇制度,时间上远早于美国国会在1992年通过赋予香港特殊待遇的《香港政策法》,所以联汇制度并不是《香港政策法》给予的‘特殊待遇’,而是香港基于自身对金融和货币稳定所需而设立。在过去36年来,联汇制度曾经历多次市场震荡的考验,但一直运作顺利,是香港货币金融体系的基石,不会因为外国对香港的政策而改变。

  香港是主要的国际金融中心之一,更是全球第三大美元外汇交易中心,服务大量亚太区以至全球的跨国企业,支援各种投资、财富管理、贸易和结算服务,其金融体系已经与全球经济和金融体系紧密联系在一起。任何冲击香港金融制度的举措,会为包括美国在内的全球金融市场带来极大震荡,更可能削弱国际投资者对使用美元、持有美国金融资产的信心。

  因此,发生这种极端情况的可能性有多大,大家应该心中有数。正当全球各国都努力应对新冠肺炎对经济带来的重创,香港作为国际社会一员,希望全球各地区合力让环球经济重拾动力,避免市场动荡。

  当市场出现不稳定因素时,往往会有很多传闻或谣言。金管局重责之一,是维持市场对联系汇率和金融体系的信心。我认为维系市场和市民信心的最好方法,在于保持高度的透明度和秉持事实为本的原则。香港是自由港,在联系汇率的机制下,货币可自由兑换。《基本法》第112条亦明确规定香港不实行外汇管制政策,资金自由流动。市民可以继续按自身的需要进行资产配置,毋须为一些无事实根据的揣测而作出过敏的反应或轻率的决定。

  还记得去年社会事件期间,有不少有关联系汇率、走资的传言,甚至有一些所谓‘专家’呼吁卖出港元换美元。事实证明这些谣言不攻自破,其后陆续有资金流入,港元更升值至强方兑换保证,这些‘专家’和一众跟风的炒家都要损手离场。在过去众多困难发生的情况下,香港的金融市场仍能展现强劲的韧力,港交所继续成为全球集资最多的交易所,‘沪港通’的交投量翻了一倍,‘债券通’的成交更翻了两倍,这些都说明香港仍然是国际投资者投资内地金融市场的首选。最近更有不少利好的新发展,特别是上星期MSCI授权港交所推出亚洲及新兴市场指数的期货及期权产品,也为香港投下信心一票。

  我希望这些客观的事实和数据能令大家对香港的金融稳定保持信心,不要自乱阵脚。虽然香港的新冠疫情渐趋稳定,但经济动力还未回复,在目前重重挑战的环境下,最重要是大家团结一心,让经济民生回复正轨。

  香港金融管理局总裁

  余伟文

  2020年6月2日

Bookmark and Share
|
关闭
列印