北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

机构观点:黄金将是未来确定性很高的资产

http://finance.sina.com   2020年07月12日 16:38   北京新浪网

  来源:莫尼塔研究 

  报告摘要

  海外的疫情与复工进度是目前市场关注的重点,也是影响大类资产表现的最重要变量。我们认为,无论疫情好与坏、无论复工进展快与慢,黄金都是确定性比较高的资产,而股票、债券等其他资产或多或少面临着一定的不确定性。

  可以分成两种情况进行讨论:如果未来疫情迅速蔓延导致二次封闭,那么避险情绪的提高将导致黄金价格迅速上涨,类似于今年2、3月份。如果未来疫情得到控制复工正常推进,那么由于杠杆率的问题,美联储会有很大概率实行收益率曲线控制政策,10年期国债收益率有很大可能会被控制在1%以内,因此未来名义利率仍将保持在低位;而通胀将会有明显抬升,因为需求恢复、油价上涨、货币膨胀和输入性通胀等原因,因此届时实际利率会出现下滑,从而推动黄金价格上涨。

  因此我们认为,未来黄金的确定性是比较高的,只是在不同的情况下,上涨的速度和斜率有所不同而已。

  一、主题评论:黄金是未来确定性很高的资产

  海外的疫情与复工进度是目前市场关注的重点,也是影响大类资产表现的最重要变量。我们认为,无论疫情好与坏、无论复工进展快与慢,黄金都是确定性比较高的资产,而股票、债券等其他资产或多或少面临着一定的不确定性。可以分成两个方面来进行讨论:

  首先,疫情迅速蔓延导致二次封闭。经济下行将导致股票市场的风险增大,但是避险情绪的提高会带来黄金价格的迅速上涨。这一点比较简单,类似于今年2、3月份。

  其次,疫情得到控制,复工正常推进。黄金的价格与实际利率成反比,实际利率=名义利率-通胀率。因此可以从两个角度来分析:

  (1)首先看名义利率。本次经济衰退与2000年和2008年有一个非常不一样的地方,即本次衰退并没有伴随着企业部门去杠杆。观察数据可以发现:2000年是企业部门去杠杆,危机后得益于房地产市场的快速发展,居民部门开始迅速加杠杆;2008年是居民部门去杠杆,企业部门的杠杆率经历了短暂下跌,随后出现上升并创下了历史最高值(图表1);但是,本次经济衰退中,美国企业部门并没有去杠杆,从高频指标“商业银行工商业贷款”来看,企业部门不仅没有去杠杆,反而在继续加杠杆,而且加杠杆的速度非常之快。这里有一个小细节需要注意,“商业银行工商业贷款”这个指标,从1月份开始增加了7000亿美元,其中有5000亿左右可能是中小企业管理局的PPP贷款计划,这部分贷款是不用还的,所以需要还的贷款大概增加了2000亿左右(图表2)。本次危机之所以没有去杠杆,可能是因为得益于美联储的政策,企业的现金流和债务通过外部融资维持了下去,并没有爆发大面积的现金流危机和债务危机。

  未来看,美国企业杠杆和政府杠杆的压力仍然非常大。首先来看企业杠杆。目前,美国企业部门的库存处于比较低的位置(图表3)。伴随着需求的逐渐恢复,疫情后企业会有强烈的补库存需求,补库存必然要融资,融资必然导致企业杠杆率进一步攀升;其次来看政府杠杆。我们做了一个大致测算,IMF预测2020年美国GDP是-5.9%的增长,假设财政收入减少20%(2009年财政收入减少了17%),那么按照目前2万亿美元的刺激方案,美国政府杠杆率将在2020年上升到131%,如果后续3万亿美元的刺激方案通过,那政府杠杆率将达到146%,而历史上的最高点是1946年的118%,当时还是由于二战融资的原因(图表4)。在企业杠杆和政府杠杆压力巨大的情况下,参照1935-1945年间美联储政策的历史经验(详见:《美联储会实行收益率控制政策么?——1913-1951年美联储政策的启示》),我们认为未来美联储实行收益率曲线控制的可能性非常高,10年期美债收益率有很大可能会被控制在1%以内。因此,未来名义利率并不会有明显的上涨。

  (2)其次看通胀率。如果美国的疫情得到控制,复工正常有序推进,美国的通胀必然会有相应的抬升(图表5),主要基于以下几点理由:第一,经济需求恢复之后,会从需求端对通胀带来压力;第二,经济恢复后,原油价格有很大可能继续抬升,从供给端对通胀带来压力(图表6);第三,从货币的角度来看,经济需求恢复后,伴随着银行超储率的降低和居民部门储蓄率的降低,货币乘数和货币流通速度都会出现提高,也会给通胀带来一定压力(图表7、图表8);第四,美国的疫情大概率会比南美更早得到控制,南美是美国重要的铁矿石、橡胶、纤维素进口地区,届时由于疫情的原因,需求和供给会产生时间上的错配,需求很高但供给跟不上,会形成输入性的通胀压力。当然,根据我们在报告《美联储天量宽松会带来恶性通胀吗?兼论中国赤字货币化的通胀约束》中的讨论,美国出现10%以上的恶性通胀的可能性很低,但是出现2%至3%左右的温和再通胀的可能性还是非常高的。

  因此,综合以上讨论我们可以发现:如果未来疫情迅速蔓延导致二次封闭,那么避险情绪的提高将导致黄金价格迅速上涨;如果未来疫情得到控制复工正常推进,那么名义利率仍将保持在低位,通胀将会有明显抬升,导致实际利率出现下滑,从而推动黄金价格上涨。因此我们认为,未来黄金的确定性是比较高的,只是在不同的情况下,上涨的速度和斜率有所不同而已。

  二、大类资产走势回顾

  1

  汇率:美元指数下降至96.67

  本周美元指数从97.24下降至96.67(图表9)。全球其他货币中,英镑上涨1.09%、人民币上涨0.82%、瑞郎上涨0.58%、新西兰元上涨0.58%、日元上涨0.55%、欧元上涨0.45%、澳元上涨0.11%;新台币下跌0.08%、加元下跌0.33%(图表10)。

  2

  商品布伦特原油价格继续回升

  本周布伦特原油价格继续回升,布伦特原油价格上升1.18%,至43.88美元/桶;WTI原油价格则出现了小幅的回落,本周下跌0.25%至40.55美元/桶(图表11)。本周黄金价格上涨0.97%,铜价上涨6.11%(图表12)。

  3

  债:全球股指涨跌不一

  本周全球股指涨跌不一,美国、德国、意大利股市继续上涨,英国、法国、日本股市出现了不同程度的回调(图表13)。10年期美债收益率小幅回升至0.68%,截至7月9日,10年期美德利差下降6BP至1.08%;10年期美日利差下降5.6BP至0.602%(图表14)。

  三、海外央行观点追踪

  1

  美联储主要官员表态追踪

  (1)亚特兰大联邦储备银行行长博斯蒂克(2021FOMC票委):随着新冠病毒感染病例的反弹,美国部分地区经济活动显现趋平的迹象。小企业可能需要更多的经济支持,它们无法获得救助的时间越久,就越难存活,与此有关的就业就会从暂时性流失变为永久性流失,这将是极为痛苦的。

  (2)旧金山联储主席戴利(2021FOMC票委):虽然许多公司慢慢恢复工作岗位,但不会重新雇佣所有员工,因为需求已经出现很大的下滑。

  (3)克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔-梅斯特(2020FOMC票委):由于新冠病例持续增加,该地区的活动正在放缓,并认为需要更多的政策支持来帮助经济度过疫情难关。

  (4)美联储副主席Richard Clarida:如果美联储需要以更多行动来支持美国经济复苏,将可能采取额外的前瞻性指引和资产购买举措。

  (5)美国达拉斯联邦储备银行行长Robert Kaplan(2020FOMC票委):尽管货币和财政政策可以发挥关键作用,但现在的主要经济政策是大家都戴上口罩,并良好地执行这些医疗保健协议。如果做得好,经济会更快地增长。

  2

  欧央行主要官员表态追踪

  (1)欧洲央行政策制定者Francois Villeroy de Galhau:新冠疫情已经永久改变了欧洲的经济政策,导致一系列更广泛的货币政策工具出台,并推动了强有力的联合财政计划的创立。欧洲央行在全球金融危机和欧债危机之后推出的特殊政策,例如负利率、量化宽松和长期银行贷款等都将继续存在。

  (2)欧央行行长拉加德:我们做了很多事情,所以我们有足够的时间来仔细评估经济数据。欧洲央行在其下一次会议上将维持政策不变,此前其大规模的紧急刺激措施使市场归于平静。

  (3)欧洲央行执委Isabel Schnabel:欧元区经济衰退程度可能会比预期温和,对疫情后经济前景出人意料表达了谨慎但乐观的论调。

  3

  其他央行主要官员表态追踪

  (1)澳洲联储:维持利率在0.25%不变,指标显示全球经济最严重的萎缩阶段已经过去。澳大利亚经济正经历自上世纪30年代以来最大程度收缩,但经济衰退的幅度比此前预期的要小,近期经济状况已经稳定下来。

  (2)加拿大央行:由于销售放缓和未来增长不确定性居高不下,加拿大商业信心已降至2008-2009年经济衰退以来的最低水平。

  (3)意大利央行:预计2021年GDP增长4.8%,2022年GDP增长2.4%。政府的刺激措施将为2020年GDP增加2.1%,2021年为0.3%,2022年减少0.3%。

  四、海外市场结构观点追踪

  1、野村:中国为主的亚太地区股市受益于经济企稳,估值便宜,利好料将持续。而美股需要注意疫情反复和拜登当选的风险。

  2、花旗:预计全球股市未来一年将横向波动,并建议投资者面对新冠病毒大流行病的余波采取防御性投资策略。建议客户持有美国股票和医疗保健股,减少对银行股的风险敞口,以确保投资安全,因为收益可能需要一段时间才能从新冠疫情的影响中恢复过来。

  3、摩根大通:为了给全球不断攀升的债务提供支持,需要长时间的极度宽松的货币政策,这在增加流动性的同时也会推高全球股票和债券价格。

  4、高盛:沪深300指数在从现在开始的一年里的回报率将很平,但它表示,该中国基准股指可能在未来1-3个月内进一步实现15%的流动性驱动涨幅。

  5、摩根士丹利:面对收益可预见度和流动性改善形势下市场成交量的放大,加之有监管措施和政策的支持,中国股市牛市行情正在形成,摩根士丹利将沪深300指数12个月目标位设在了5360点。

  6、世界银行:经济复苏的形态和时机存在很大的不确定性。在我们控制健康危机之前,经济将沿着疫情的路径前进。非常低的利率也是寻求收益的动力,无论一个国家的基本面是否在恶化,投资者都会买入该国债券;这令我感到担忧,因为它会使已经存在的脆弱问题更有可能变成非常严重的问题。

  7、德意志银行:蓬勃发展的交易业务上半年的狂热活动势必放缓,因新冠病毒疫情消退带来异常的市场形势。

  8、IMF:在新冠病毒全球大流行及其经济影响消退后,许多国家可能需要进行债务重组。目前没有债务危机,但受新冠大流行影响,世界上较贫穷的国家将有更持久的债务减免需求。

  9、美国银行:预期标普500指数将在年底前跌至2900点,比目前水平下跌8%。虽然不想形容为空头,但此时到年底之间的风险完全是下行的。如果拜登在11月份胜选,将扭转对市场友好的政策。

Bookmark and Share
|
关闭
列印