北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美联储企业债购买更新:最不缺钱的苹果成了第三大救助对象

http://finance.sina.com   2020年07月13日 00:46   北京新浪网

  来源:智堡

  上周五,美联储公布了二级市场企业信贷便利工具 (SMCCF) 的使用情况,首次揭示了自6月16日修改购债策略后的操作。自6月18日至29日,美联储共购买了约13.3亿美元的企业债,将持有的单个企业债市值规模推升至15.9亿美元。但与此同时,从资产负债表数据看,企业债购买速度已经放缓,且购买额远低于该计划7500亿美元的上限 (图1)。

  本次购买中,美联储首次购入了苹果、迪士尼和通用电气等公司的企业债。本轮购买后,Verizon (电信)、AT&T (电信)、和苹果 (科技) 分别以2690万、2630万和2550万美元的持仓量名列三甲。其中,购买苹果企业债引发了一些评论人士的非议,因为苹果公司持有大量现金储备并不需要救助。但此前苹果已列入美联储分散化企业债市场指数,因此本次购买并不令人惊讶。 美联储6月16日宣布,SMCCF将创设一个分散化企业债市场指数,并基于该指数购入单个债券形成组合。美联储主席鲍威尔表示,将从先前的ETF购买转向其他指数形式,并且将逐步减少ETF的购买量,增加对企业债的直接支持。目前,美联储所谓的“分散化企业债市场指数”中,共录入794家企业,其中非周期性消费部门与周期性消费部门占权重最高,分别为20.29%和16.22%。(图2)

  截止6月30日,美联储共购买了516支“单个”企业债,总计为15.86亿美元,考虑到存在购买单个公司的多支债券的情况,去重后共持有330家公司的债券。按照行业来看,美联储持有的单个企业债中,占比重最大的为非周期消费部门占20.27%,周期类消费部门占16.20%,公用事业类占10.49%,科技类和能源类高于9%。对比SMCCF“分散化企业债市场指数”的权重,同样是非周期性消费部门与周期性消费部门占权重最高 (图2)。 按照评级来看,美联储持有的单个企业债中,评级为AAA/AA/A占42.25%,BBB级 (投资级最低一档) 占54.64%,BB级 (垃圾级) 占3.11%,与“分散化企业债市场指数”已十分接近 (图3)。

  数据显示,美联储还持有16只企业债ETF,共计79.7亿美元 (图4)。

  其中,约有一半流向了贝莱德 (BlackRock) 旗下的基金。贝莱德是美联储授权的企业信贷工具管理人,为了减轻舆论压力,贝莱德免除了代表美联储购买ETF的资产管理费。 美联储通过建立分散化企业债市场指数避免了对单个公司援助造成的污点效应,其覆盖广度和购买力度都要比此前的ETF购买更加具有支持性。此外,由于入选该指数的标准不要求主营业务在美国 (此前购买合格个别企业债的要求),而只需要在美国创建组织或根据美国法律发行企业债,因此之前无法被美联储支持的企业也得以纳入保护网。事实上几乎所有5年以下到期的非金融企业债都具备了被美联储购买的资格。

Bookmark and Share
|
关闭
列印