北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民币疯狂升值 对很多人来说却不是好事

http://finance.sina.com   2020年11月19日 00:13   北京新浪网

  来源:中国商报

  原标题:人民币疯狂升值 对很多人来说却不是好事

  中国人民银行外汇交易中心数据显示,11月19日,银行间外汇市场人民币中间价报为:1美元对人民币6.5484元。没错,人民币升值了,预备留学的学生党开始乐了,与出口相关的外贸企业却坐不住了。

  自11月17日以来,人民币对美元汇率升到6.5时代。人民币升值有什么影响?举个例子,在中国境内,如果你打算换汇1万美元,在5月的时候,你需要掏7.1万元人民币,但现在你只需要6.5万元人民币就可以了。不过,如果你的钱不需要花出国门的话,那么人民币升值与否,对你的影响也不大。

  对于企业而言,如果是不涉及进出口业务的国内企业,汇率的变化也不会产生很大影响。但是,如果是一家专门做进出口的贸易型公司,那影响就不容小觑了。尤其是以出口为主的外贸公司,可就真要小心了。

  对于外贸出口的企业而言,人民币升值意味着别人需要用更高的成本,才能购入你的商品,这样你就很容易在市场上失去竞争优势,进而影响公司营收及利润。当然,价格便宜的商品,受到的影响会小一点,但如果是贵重的商品,就很可能要面临卖不出去的困境了。因此,比起汇率增加,大家更愿意看到的是汇率保持在均衡水平。

  广东省佛山锵城五金实业有限公司就曾向媒体反映过,作为一家从事服装辅料(纽扣、拉链等)出口的公司,自从人民币升值以后,这一周都没有接到过新的外贸订单,更别提利润了。

  11月7日,海关总署发布《2020年10月全国进出口总值表(人民币值)》。数据显示,10月份,中国出口同比增长7.6%。然而,商务部研究院国际市场研究所副所长白明却向媒体表示,尽管出口呈整体增长趋势,但一些外贸微利企业则会受到人民币汇率的明显影响。此外,白明还特别指出,当前人民币对美元汇率升到6.5时代,会让那些靠价格取胜的中小企业面临非常大的挑战,这些劳动密集型(纺织、服装等)的产品会因为人民币汇率升值而在价格上竞争不过东南亚一些国家。

  不过,随着人民币的升值,进口成本也会随之降低,对于以进口为主的企业来说,这倒不失为一个改善经营业绩,提高盈利水平的好机会。

  对于人民币升值的影响,你有什么想说的吗?

Bookmark and Share
|
关闭
列印