北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国学者:疫情不一定会造成全球化明显后退

http://finance.sina.com   2020年04月07日 22:01   参考消息

  原标题:美国际政治学者罗伯特·杰维斯:疫情不一定会造成全球化明显后退

  参考消息网4月8日报道(文/刘品然 檀易晓)罗伯特·杰维斯是美国哥伦比亚大学国际政治教授、美国人文与科学院院士,并曾担任美国政治学协会主席。作为美国国际政治学界著名学者,他的研究领域涉及政治心理学、决策分析、核战略和美国外交政策等。杰维斯近日接受《参考消息》记者专访,就川普政府外交政策、疫情对国际政治影响、中美关系等问题发表了自己的看法。

  《参考消息》:新冠肺炎疫情对美国大选会有什么样的影响?川普的连任与否会给美国外交政策带来哪些影响?

  杰维斯:疫情的进展会影响总统选举的结果。疫情如果能迅速结束会给川普加分,但这种可能性较低。川普在应对疫情时反应迟缓,表态前后矛盾,未能有效动员,也无法获取充足医疗设备,并且没有在国内和国际体现出领导力。我在一个月前认为民主党人和川普各有一半的机会,但随着疫情进展我认为民主党人获胜的机会更大了。

  《参考消息》:目前不少学者都在讨论疫情对国际政治的影响,哈佛大学国际关系教授斯蒂芬·沃尔特认为疫情会导致全球化衰退。您同意他的观点吗?疫情对国际政治会有什么影响?

  杰维斯:这段时间我和斯蒂芬·沃尔特还有约瑟夫·奈通过邮件讨论了这个问题。我认为沃尔特所说的很有可能发生,但我同时觉得这仍然有不确定性。

  此次疫情从规模上可以与一百年前的“西班牙流感”作类比,那次疫情导致的死亡人数甚至超过了第一次世界大战。但令人惊讶的是,那次疫情并没有对国际政治产生明显影响,没有人能准确解释其中的原因,我认为或许是因为疫情在时间上与第一次世界大战的结束相互重合,疫情对国际政治的影响相比于一战显得微不足道。所以此次疫情或许不会对国际政治有非常明显的影响。

  疫情的确会让包括美国在内的世界各国在短期内都更加关注国内事务,尤其担心重要卫生物资的供应链安全等,但由于全球化形成的分工带来的优势非常明显,疫情不一定会造成全球化明显后退。另一方面,各国在疫情结束后回顾时会察觉到真正的失误在于各国没有形成有效的国际合作,等等。

  《参考消息》:您如何看待目前的中美关系?

  杰维斯:决策者通常的决策误判都是先过度乐观,之后经过纠正后朝着另一个极端方向发展,这在美国对华政策中有所体现。现在中美关系的确存在问题,美国在20世纪90年代和本世纪初对中国的一些乐观期望已不存在,中美关系未来的竞争性会越来越强。在实现卓越的经济崛起后,中国在国际政治中的地位出现变化是合理的。但即便如此,美国对华政策不应迅速倒向另一个极端,中美仍然存在共同利益,在很多问题上双方仍有互相妥协的空间。

  当然,我的一些朋友相信中国是美国最大的挑战。但美方一些人认为中国会在全球范围内挑战美国是一种误判。美国的担心可以理解,问题是中美两国能否顾及对方的核心利益。

  此次疫情的出现显然是让中美关系恶化了。但用“冷战”形容中美关系并不恰当,把“冷战”挂在嘴边的人忘记了冷战期间是多么的危险和敌对。我不认为中美之间一定会出现“冷战”,但这最终取决于两国的决策者,两国关系的缓和需要双方决策者共同的耐心和技巧。

Bookmark and Share
|
关闭
列印