北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌解码|达利欧:新冠没有吓到我,零利率让我忧虑

http://finance.sina.com   2020年03月16日 23:29   澎湃新闻

  原标题:美股暴跌解码|达利欧:新冠没有吓到我,零利率让我忧虑

  “新冠没有吓到我,但新冠加上长期利率跌至零让我忧虑。” 全球最大对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)3月16日在领英上发文表示。他还认为,最有针对性和规模适当的财政和货币对策来自中国。

  在这篇名为《触及零利率下限意味着什么?》的文章中,达利欧指出,冠状病毒是导致经济衰退的原因,这让我很惊讶。“虽然这是一种极为严重的传染病,会产生许多有害的经济影响,但单凭这些并不吓到我;然而,如果再加上长期利率触达0%下限,我真的很担心。”

  在他看来,长期利率跌至0%的下限意味着,几乎所有资产类别都将走低,因为利率下降的积极影响将不复存在(至少不多)。达到零利率还意味着几乎所有储备国中央银行的利率刺激工具(包括降息和收益率曲线指导)都将失效。

  美联储周一紧急宣布将联邦基金利率目标区间下调1个百分点,使之降至0%至0.25%的范围,并启动总额高达7000亿美元的量化宽松(QE)计划。面对高度混乱的金融市场,美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点,至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

  达利欧认为,现在几乎可以肯定,印钞和购买央行现在允许购买的债务资产几乎肯定不会起多大作用。因为债券不能被推高太多,也不太可能被出售购买陷入财务困境的实体的其他资产。

  此外,在零利率下限的环境下,实际利率可能会上升,因为石油和其他大宗商品价格下跌,经济疲软,还有更多的信用问题。

  “如果这种情况以典型的方式发展下去,在信贷紧缩的同时,不断上升的信贷息差将使还本付息提高到较低的信贷水平,这将加剧信贷紧缩、通货紧缩压力和负增长压力。”达利欧这样说。

  在具体分析美国的情况时,达利欧表示,到目前为止,财政和货币反应太少、太迟了,但有迹象表明一些团体正在进入“不惜一切代价”的模式。未来将会发生什么仍在制定中。

  他进一步说,听说川普总统支持一个完整的薪资假期计划,尽管这项计划可能不会实施,因为国会民主党人和一些共和党人不支持。然而,这表明川普总统可能会大力刺激,尽管没有迹象表明这些刺激计划会用到恰如其分。

  关于当选总统的优先权,达利欧认为,川普面临着做得太少太晚的严重风险,哪个试图连任总统的人不希望在选举年获得大笔的财政刺激,所以我认为他会采取的行动变成“我们将竭尽所能”。随着时间的推移以及条件的进一步恶化,他可能会支持更多相关的税收抵免。

  “目前,人们还没有太多关注相对有针对性的措施,我认为这些措施才是最为重要,因为特定领域最需要帮助,以避免债务/经济问题蔓延。”达利欧表示。

  “我并不是说什么也没做,”达利欧认为,但这些措施力度相对较小。或许最好的办法是让财政政策制定者保证银行的新贷款安全,这是政府对新贷款的保护所必需的(这是一项具有政治挑战性的举措)。

  达利欧指出,很有可能将看到更多他称之为“保护性贷款计划”的东西,就像欧洲央行所做的那样,即美联储向放贷的银行提供超廉价的资金和保护。所有控制财政杠杆的人所要做的就是保护银行免于破产。尽管如此,并非所有受到挤压的公司都有预先存在的信贷额度,因此很可能仍然存在巨大的缺口,而且它们将伴随着巨大的成本。

  一些公司和行业将面临债务问题,很可能导致重组。在货币政策无效的情况下,政治分裂巨大,而且可能是不稳定的。如果处理不当,这可能成为一个重大的政治和社会问题。“如果我是川普总统的话,我会很慷慨和富有同情心,特别是在这个政治敏感时期,舆论将变得越来越糟糕。”达利欧指出,他确实担心政治会妨碍对国家做最好的事情,因为双方的首要目标是为了上台执政。

  至于美联储,它只是做了能做的所有的刺激性工作,而没有采取达利欧所谓的货币政策3(即货币政策制定者与财政政策制定者合作,将其赤字货币化)。

  “没有其他什么可以做的。从理论上讲,美联储可以购买股票等其他资产,但这种做法不会被采纳,因为它极具争议性。根据《联邦储备法》,这种做法是可疑的(它可能需要得到国会的批准),而且无论如何都不会产生太大影响。”

  达利欧总结说,最好的解决办法是做他提到的所有这些事情,并与财政部门一起向银行提供支持,提供财政保护,帮助那些最需要信贷的人获得信贷。

  达利欧同时指出,纵观全球,最有针对性和规模适当的财政和货币对策来自中国。这是因为,中国有更大的能力协调财政和货币政策,更快地解决政治争端,而且有非常聪明的经济决策者。

  “中国人民银行有更大的回旋余地,因为利率在哪里,它有更多的拉动杠杆来使贷款增加或减少。其最近已经降低了利率,降低了存款准备金率,提供了流动性,并启动了一项790亿美元的一揽子支持计划,帮助受疫情影响的公司。”达利欧写道,中国政府已将官方立场转变为“谨慎且适当灵活”,并出台了30项措施,支持受疫情影响的企业(重点是中小企业),例如为银行提供再贷款和再贴现。“从全局来看,我认为这是适当的。”

  总而言之,达利欧认为:

  利率下限为0%、而且缺乏其他有效的中央银行工具,这意味着需要直接瞄准痛点的更大财政刺激,同时中央银行需要降低利率并提供充裕的流动性;

  迄今为止,各国的应对措施在规模、重点和协调性上都不充分,差异很大;

  过去的几天中,有迹象表明,财政和货币政策制定者正朝着采取“尽其所能”的政策迈进;

  财富和政治鸿沟将考验社会和政治合作与帮助的能力,而不是在解决这些问题上互相伤害。

Bookmark and Share
|
关闭
列印