北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

欧元区共同救助计划难产 英媒:疫情暴露欧盟内部严重分歧

http://finance.sina.com   2020年04月08日 07:26   澎湃新闻

  原标题:欧元区共同救助计划难产,英媒:疫情暴露欧盟内部严重分歧

  在如何应对新冠肺炎疫情及其造成的经济冲击问题上,欧盟多国产生了巨大的分歧。4月8日,欧元区各国财长在进行了16个多小时的讨论后,并未就新冠肺炎疫情救助方案达成一致,会议将在9日继续。

  据英国广播公司(BBC)当地时间8日报道,此次新冠肺炎疫情“暴露了欧盟内部的严重分歧”。意大利和西班牙指责德国和荷兰等欧洲北部的国家采取的措施不够充分。西班牙首相佩德罗·桑切斯甚至警告称,如果欧盟未能制定出行之有效的计划来帮助因应对疫情而背负巨额债务的成员国,那么欧盟可能会“瓦解”。

  意大利总理孔特及其他官员近期多次表示,应当发行“欧洲债券”(或称为“新冠债券”)以应对当前危机。然而,据中新网8日报道,德国财长朔尔茨表示,对德国和荷兰来说,共同分担债务是一条不可逾越的红线。据德国媒体报道,“欧洲债券”由欧元区各国联合发行并联合承担债务担保。

  近期,欧盟多国政府推出了巨额的经济计划,以应对疫情、刺激经济。意大利、西班牙、法国等国希望以发行“欧洲债券”的形式分担由应对疫情引起的债务。报道称,身陷疫情“重灾区”的意大利、西班牙、法国等国对其他欧盟成员国的冷漠态度感到愤怒,以德国为首的富裕程度较高的国家迟迟未对意大利、西班牙等富裕程度较低的国家提供经济援助。

  意大利北部多地的市长和议员上周在德国的《法兰克福汇报》包下整版,呼吁德国同意发行“新冠债券”。

  早在新冠肺炎疫情造成经济打击之前,意大利的公共债务就占其国内生产总值(GDP)的133%,公共债务在欧元区中仅次于希腊。

  BBC称,多年来,一些经济学家一直敦促欧元区发行普通债券,以应对此前危机暴露的制度脆弱性。然而,许多国家(主要位于欧洲北部)则认为,富裕程度较高的国家的纳税人没有义务去救助那些“由财政政策不负责的政客治理的国家”。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在7日表示希望通过共同借款的方式建立一个价值“数千亿欧元”的基金,为经济复苏提供资金支持。但奥地利、丹麦、芬兰和荷兰等国拒绝了共同借款的倡议,原因是不愿偿还南欧成员国的债务。

  (实习生徐蕴宸来自上海外国语大学多语种国际新闻班)

Bookmark and Share
|
关闭
列印