北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情下“中国厂长”自救:两天搭起直播间 单场成交超百万

http://finance.sina.com   2020年04月08日 04:16   21世纪经济报道

  原标题:疫情下“中国厂长”急速自救:两天搭起直播间 单场成交额超百万

  2月15日,广州市戈诺伊服饰有限公司CEO应梅珑还在为堆满仓库的百万件春季新款服饰和2600名上下游员工生计发愁;因为疫情阻断线下渠道,类似应梅珑这样的服饰工厂如何展开自救?

  “受疫情影响,本来年初八就应该准备开业了,但是到了初十二,依然觉得准备开业很难,大仓超过两米左右高度的压货,大几千万的压货对整个供应链都会造成毁灭性地打击,在此背景之下,我们开始寻找新的销售渠道。”应梅珑向21世纪经济报道记者说道。

  2天,应梅珑在工厂展区搭起了上千平米的直播间,开始每天长达6小时的直播;20天,这批衣服通过淘宝直播销售一空;30天,在应梅珑等服饰工厂所聚集的广州番禺南村镇,成为工厂直播第一镇,产业园被快速改造成近20000平方米,可容纳上百工厂同时开播的淘宝直播基地,原本重抓生产的中国厂长们,纷纷跟随专业主播走进直播间,一场工厂生死极速自救陆续上演。

  番禺南村镇属于工业重镇,服装业尤其发达。以塘步东村为例,方圆三公里的范围内聚集中小服装工厂上千家,是广州十三行等众多专业批发市场十分核心的源头工厂,往年这个时候全国客商涌进采购最潮春夏装。

  今年因为疫情阻断线下渠道,大量工厂原来的春季备货全线积压仓库。春节期间,戈诺伊服饰的厂长应梅珑愁断肠:“春款卖不动,夏款没法产,想到工厂及上下游关联企业的2600号工人饭碗,整夜睡不着。” 

  应梅珑联手淘宝直播机构意涂,两天时间将展厅改造为直播空间。出乎意料的是,通过每天超过6小时的淘宝直播,工厂上百万件衣服,价值数千万的备货全面清空。

  “最高一场我们成交超过百万,整体算下来,销量比去年同期还涨了一些。” 这次直播爆发力刷新了应梅珑对直播的感知。他开始亲自上阵主播直播工厂,为镇上产业代言,继续呼唤“宝宝”们支持广州制造,引来20余万网友围观。

  更多服饰厂长也和他一样,快节奏踏入数字化转型之路。据火星机构电商总监王平介绍,其淘宝主播3月开始已经全部驻扎在工厂,在番禺上百家服装工厂进行过直播。

  应梅珑解困之时,元派服饰董事长华男等多位同在南村镇的厂长一夜达成打造直播基地的决定。“不仅是为了渡过眼前的危机,更是为了未来的数字化转型而战。” 

  此后,这些厂长们经常熬到凌晨执行基地建设,仅20天时间,南村镇工业园区落成首批直播间20余间,基地雏形诞生。30天,工业园区对周边的2万平方米的基地做了全面的规划,准备全部扩展成直播基地,继续进入快速装修期;本月底,这片工业园最快将有近百间直播上线,未来扩展到上千间。而一系列配套设施如菜鸟云仓等等,则正在加速洽谈中。

  在产业园内,热火朝天的景象正在上演,古玩和咖啡馆被快速的搬迁,这边的房间还在装修,那边的房间正从工厂运来了所有的样衣,而那些已经开播的直播间里,则经常被厂长们里里外外的围观起来,“我们的直播间什么时候可以上?”“我能预定主播的档期吗?”。

  更多的厂长们求生求变,押着直播机构提供“带路”服务,从账号注册到售后服务,一点点学起。有的亲自上阵当起淘宝主播助理,讲解起来精彩程度不亚于主播,更多的则开启了商家自播账号,开始了和粉丝互动的过程。

  “番禺这些源头工厂衣服品质很好,但一直走的是线下销售渠道。但今年完全变了,厂长的线上需求接都接不过来。“广州直播协会会长卧龙介绍,不少主播高峰时候,一天就睡两个钟头。

  淘宝数据显示,3月份,广东新增主播数量排名第一,对比同期涨两倍,机构数量同期涨近一倍;依托广东强大的制造业,广东品牌在淘宝直播迎来开年来首轮增长爆发,在淘宝直播购物节10日成交占比达全国三分之一。

Bookmark and Share
|
关闭
列印